Backen

Pizzateig (Anne Wilson)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 7 g Trockenhefe
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1/2 TL ; Zucker
  • 250 ml ; Wasser, warm
  • 375 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Weizen- o. Maisgriess
  • TEIGVARIATIONEN

  • VOLLKORNPIZZATEIG
  • 225 g Helles Weizenmehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • (anstelle v. 375g Mehl)
  • MAISMEHLPIZZATEIG
  • 300 g Helles Weizenmehl
  • 75 g Feinen Weizengriess(Polenta)
  • (anstelle v. 375g Mehl)
  • 1 Hefe, Salz, Zucker und Wasser mischen, mit einer Folie abdecken und an ei- nen warmen Ort stellen, bis die Masse Blasen wirft. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe-Wassergemisch zugeben und zu einem Teig verarbeiten. 2. Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Fläche etwa 5 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Für einen dicken Pizzaboden Teig bis etwa 35 cm Durchmesser ausrollen; für zwei dünne Böden Teig halbieren. 3.Pizzaform von 30 cm Durchmesser mit Öl bestreichen, mit Weizen- oder Maisgriess bestäuben, Teig daraufgeben, an den Rändern etwas hochziehen und nach innen rollen. Anschliessend belegen und backen wie im jeweiligen Rezept vorgesehen.

    Hinweis: Sie können den Pizzateig bereits am Vortag zubereiten: Stellen Sie ihn in einer mit Öl eingefetteten Schüssel mit Folie Zugedeckt in den Kühlschrank Vor dem Weiterverarbeiten warten, bis der Teig sich wieder auf Zimmertempe ratur erwärmt hat, noch mal etwa 2 Minuten durch kneten; weiter nach Rezept Teigreste können auch ein gefroren werden: leicht mit Salz bestreuen und in einen Gefrierbeutel geben. Tiefge froren hält Pizzateig etwa 4 Monate. Zum Auftauen den Teig über Nacht in den Kühlschrank legen, heraus nehmen und, sobald er Zimmertemperatur erreicht hat, weiterverarbeiten.

    Stichworte

    Backen, Grundrezept, Pizza

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