Backen, Kuchen

Krümelkuchen



Für 1 26cm form

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulber
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 450 g Sauerkirschen
  • - ODER
  • Aprikosenmarmelade
  • 50 g Mandeln, abgezogen+gemahlen
  • ZUM BESTREUEN

  • 4 EL Puderzucker
  • Butter f.d. Form
  • Eine Springform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 175-200oC vorheizen.

    Die Butter mit dem Zucker schaumigrühren. Das Ei und die zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und einige Löffel von dem Mehlgemisch unter die Buttermasse rühren. Den Rest des Mehls darüberschütten und rasch mit den Fingerspitzen zu Krümeln verarbeiten.

    Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, leicht in die Form drücken und die Konfitüre darüberstreichen. (Anmerkung R.Schnapka: wenn Kirschen aus dem Glas verwendet werden, kann man einen Teil des Saftes mit etwas Stärkemehl andicken, dann hat man eine saftigere Füllung, als wenn nur die Kirschen auf den Boden gelegt werden).

    Den restlichen Teig mit den Mandeln mischen und über die Konfitüre oder die Kirschen krümeln. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50 Min. backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlenlassen und mit dem Puderzucker besieben.

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Kuchen, Mandel

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