Backen, Sonstiges, Milchprodukte

Schweizer Wähen(Mürbeteigkuchen) (Diabetes)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Vollkornmehl Type 1050
  • 100 g Butter
  • 1 Essl Öl
  • ; Salz
  • ; Wasser
  • FÜR DEN KÄSEBELAG
  • 1 klein. Zwiebel
  • 150 g Emmentaler 45% F.i.Tr.
  • 150 g Greyerzer Käse
  • 1 Essl Öl
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 Essl Mehl
  • 125 ml Sahne
  • 1 Messerspitze Paprikapulver
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • - gerieben
  • Eine Springform 22cm Durchm.
  • Für den Teig:

    Das Mehl mit dem Salz auf ein Backbrett geben. Die Butter darauf verteilen, einige EL kaltes Wasser in die Mitte träufeln und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 60 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200oC vorheizen. Den Teig etwa 3mm dick ausrollen. Eine Springform von 22CM Durchmesser damit auslegen und einen Rand formen.

    Alufolie in der Grösse der Form ausschneiden, mit Öl bestreichen und euf den Teigboden und den -rand drücken. Den Kuchen im Ofen 10 Min. backen, die Folie entfernen und den Kuchen weitere 5-8 Min. backen. Dann abkühlen lassen. Den Boden kann man sowohl für süsse als auch pikante Wähen verwenden.

    Für den Käsebelag:

    Den Backofen auf 175oC schalten. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Käse grob reiben und mischen. Die Zwiebelwürfel in Öl glasig braten, vom Herd nehmen und mit dem Paprika bestreuen. Die Hälfte des Käses auf den vorgebackenen Mürbeteigboden streuen. Darauf die Zwiebelwürfel und den restlichen Käse verteilen. Die Eier mit der Milch, dem Mehl und der Sahne, dem Salz und dem Muskat verquirlen, über den Käse giessen.

    Den Kuchen im Ofen 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 220oC schalten und die Wähe weitere 15 Min. backen.

    Stichworte

    Backen, Diabetes, Käse, Milchprodukte, Pikant, Sahne, Sonstiges

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