Ghee, Ghi: eine Art Butterschmalz, die in asiatischen Geschäften
fertig zubereitet zu kaufen ist.
Selbst herstellen: In einem kleinen, schweren Topf UNGESALZENE Butter
auf kleiner Flamme schmelzen (vorsichtig bewegen und wenden, damit sie schmilzt, ohne braun zu
werden); die Hitze dann vergrössern und die Butter zum Brodeln bringen. Sobald die Oberfläche mit
weissem Schaum bedeckt ist, die Butter leicht rühren und die Temperatur so weit wie möglich
herunterschalten: auf kleinster Flamme zehn bis dreissig
Minuten unbedeckt und ungestört köcheln lassen. Diese Zeit richtet sich nach dem Wassergehalt der
Butter.
Sobald die weissen, milchigen Ausflockungen sich goldgelb verfärben ~- das Köcheln muss STÄNDIG
überwacht werden - und die Butter
durchsichtig geworden ist, das Ghee durch mehreren Lagen Käsetuch oder ein grosses Küchentuch
seihen. Nach dem Abkühlen das Ghee in ein sauberes Gefäss füllen und zudecken, Richtig hergestelltes
Ghee kann ausserhalb des Kühlschrankes aufbewahrt werden.
Ghee sieht aus wie unserem Buterschmalz, ist etwas fester und gelblicher, und hat einen etwas
gewöhnungsbedürftige Geruch. Ghee kann problemlos durch Butterschmalz ersetzt werden, es schmeckt
halt etwas anders!