Die Dörrbirnen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser
zugedeckt weich kochen. Abschütten, dabei 4 Esslöffel Sud (bei einer Zubereitung mit 750 g Dörrbirnen)
aufbewahren.
Die Rosinen etwa 1 Stunde in warmem Wasser einweichen. Abschütten und gut abtropfen lassen. Die
Baumnusskerne grob hacken.
Die gekochten Birnen pürieren. Mit den Rosinen, den Baumnüssen, dem Zucker, dem Zimt oder
Birnbrotgewürz, dem beiseite gestellten Birnensud und dem Kirsch gut mischen.
Den Teig 2 bis 3 mm dünn auswallen und das grosse rechteckige Backofenblech damit auslegen. Die
Birnenmasse daraufverteilen. Rahm, Eier und Zucker zu einem Guss verrühren. Über das Birnenmus
verteilen.
Den Fladen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30 bis 35 Minuten backen.