Wie Lebensmittel zu Ihrer Vitaminversorgung beitragen
Für
1
Info
Zutaten
- Vitamine in Lebenmitteln
Vitamingehalt ausgewählter Lebensmittel in Prozent der empfohlenen Tageszufuhr* Lebensmittel Vit.A
Vit.C Fols Vit.E Ernährungstips (100
g) Provit. A
:Apfel 0,8 16 2 4 u.d.Schale steckt viel
Vit.C :Avocado 1,2 17 10 25 reif essen
:Banane 3,8 16 6 2 Scheiben mit
Zitronensaft beträufeln
:Grapefruit 0,3 58 3 2 Fruchtfleisch
auslöffeln :Mandarine 5,7 40 2 2 Clementinen
haben kaum Kerne :Kiwi 0,7 95 5 4
Vitamin-C-Bombe, reif essen :Orange 1,5 66 8
1 beim Pressen geht Vitamin C verloren
:Zitrone 0,3 70 2 1 Salate m. Zitronens.
zuber. :Haselnüsse 0,5 4 23 216 gut in Müsli u.
Rohkostsalat :Champignons 0,2 6 8 0,8 f. Salat
mit Zitronensaft beträufeln
:Brokkoli 31,6 152 11 4 besonders vitaminreich
:Chicoree 21,6 13 17 0,8 schmeckt auch gedünstet
:Chinakohl 1,3 48 28 0,8 auch als Rohkost leicht
verdaulich
:Endivie 33,3 12 16 4 gründlich waschen, aber
nicht wässern
:Feldsalat 65,0 46 7 5 vorsichtig waschen
:Fenchel 78,3 52 25 5 Fenchelgrün
mitverwenden :Grünkohl 83,3 140 20 14 nur kurz
dünsten :Kartoffeln 0,2 40 8 0,8 als
Pellkartoffeln zuber. :Knollensellerie 0,3 10 2 1
m. Äpfeln als Rohkost zuber. :Lauch 33,3 40 18
7 rohe Ringe peppen pikante Salate auf
:Möhren 110,0 5 9 4 m. etwas Fett zubereiten
:Petersilie 120 221 56 14 nach dem Garen zugeben
:Rosenkohl 5,5 152 26 7 nur kurz dünsten
:Rotkohl 0,5 66 11 14 m. Äpfeln als Rohkost
zubereiten
:Salatgurke 2,8 10 6 0,8 rohe Scheiben knabbern
:Spinat 81,6 69 26 13 erntefrisch zubereiten
:Weisskohl 1,0 61 26 14 als Rohkost oder
Sauerkraut essen
:Wirsing 1,2 60 30 21 nur kurz dünsten
:Weizenkeimöl 0 0 0 1791 Vitamin-E-Bombe f.
Salatdress.
:Camembert 36,2 0 26 4 nicht zu kalt essen
:(45% Fett i.Tr.)
*) für gesunde Erwachsene nach den Richtlinien der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung