Backen, Obst
Ananas-Engelsspeise-Kuchen
Für
12
Portionen
FÜR 25-CM-KRANZFORM
450 g Ananas aus der Dose
- in Saft eingelegt
12 groß. Eier
- davon das Eiweiß
150 g Mehl
- durchgesiebt
175 g Zucker
- 1
225 g Zucker
- 2
1 1/2 Beutel Weinstein-Backpulver
1/2 TL ; Salz
10 ml Vanillearoma
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A N A N A S - G L A S U R
225 g Puderzucker
- gesiebt
25 g Butter
- sehr weiche
45 ml Ananassaft
- aus der Dose
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> DER EXPERIMENTAL-KÜCHE VON
> K.-H. Boller 2:2426/2270.7
> entflohen am 07. März 1998
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Die Ananas in eine Sieb geben und 30 Minuten abtropfen lassen Die Eiweiß in einer großen Rührschüssel
vermengen und 30 Minuten warten, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen.
Ofen auf 190o C (Gas Stufe 5) vorheizen. Eine ungefettete 25-cm-Kranzform bereitstellen.
Das Mehl mit Zucker (1) durchsieben. Das Eiweiß schaumig schlagen.
Weinstein-Backpulver, Salz und Vanille zugeben und schlagen, bis sich
weiche Spitzen bilden. Langsam den restlichen Zucker (2) zufügen und steif schlagen. Mehl-Zucker-
Mischung über das Eiweiß streuen und sanft
unterziehen. Abgetropfte Ananas unterziehen.
Die Mischung in eine Kranzkuchen-Form feben. Ca. 45 Minuten backen,
bis ein dünnes Holzspießchen sauber herauskommt. Kuchenform wenden und eine Stunde auskühlen
lassen. Mit einem Spatel um dem Rand des Kuchens herumfahren, damit sich der Kuchen langsam löst.
Für die Glasur Zucker und Butter vermengen und gut mischen. Ananassaft Eßlöffel für Eßlöffel zugeben,
bis die Glasur leicht flüssig ist. So über den Kuchen geben, daß etwas davon den Rand heruntertröpfelt
: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G!
: Zerdrückte Ananas verleihen diesem klassischen Kuchen ein tropisches
Flair, außerdem ist er beliebt wegen seines geringen Fett- und
Cholesteringehalts. Zudem kann man auf die Glasur verzichten, sie dient nur ästhetischen Zwecken. Der
Kuchen ist auch ohne sie süß genug. Mit frischem Obst oder saurem Sorbet servieren.
: KHB
02/98
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