Für
1
servings
Würzige Zwiebeln Die grosse, kupferfarbene *GEMÜSEZWIEBEL* ist sehr
mild. In Scheiben geschnitten, bereichert sie frische Salate.
Ausserdem lässt sie sich füllen und dünsten.
Feingehackte *LAUCHZWIEBELN* , auch *FRÜHLINGSZWIEBELN* genannt,
schmecken gut auf einem Butterbrot. Lauchzwiebeln werden auch viel in der Asiatischen Küche verwendet.
*KÜCHENZWIEBELN* sind als typische Haushaltszwiebeln überaus
vielseitig verwendbar. Ihr Geschmack ist besonders kräftig.
WEISSE ZWIEBELN sind sehr saftig und knackig. Am besten geniesst man sie roh als Salat.
Die ROTE ZWIEBEL ist eher mild, aber doch sehr würzig. Man verwendet sie für Salate oder auch
gedünstet als Gemüsebeilage.
*SCHALOTTEN* sind die beste Zwiebelsorte für feine Gerichte. Es
gibt sie in ganz unterschiedlichen Geschmacksnuancen.
LANGSTIELIGER LAUCH Lauch, auch Porree genannt, gibt es übers ganze Jahr zu kaufen. Sommerlauch,
von Mai bis August erhältlich, schmeckt besonders zart. In Stücke geschnitten und gedünstet, wird aus
Lauch eine hervorragende Beilage für Fleich- und Fischgerichte. Und mit
Käse oder Schinken überbacken, verwandeln sich Porreestangen in ein köstliches Hauptgericht.
DEFTIGER KNOBLAUCH Knoblauch wird fast ausschliesslich zum würzen verwendet (z.B. für Salate oder
Fleisch. Wegen seines ausgeprägten Aromas sollte man aber immer mit Fingerspitzengefühl dosieren.
Manchmal genügt bereits das Einreiben der Salatschüssel. Die Zehen werden einzeln aus der Knolle
gelöst, geschält und gehackt - oder
durch eine Knoblauchpresse gedrückt. Nie sollte Knoblauch so lange gebraten werden, bis er braun
geworden ist. Dann bilden sich Röststoffe, die unangenehm schmecken. TIP: Wer nicht nach Knoblauch
"duften" will, kann es mit Petersilie versuchen, sie mildert den Geruch ein wenig. Aber eigentlich ist kein
Kraut gegen den "Knofiduft" gewachsen.
ZARTER SCHNITTLAUCH Damit er nicht so rasch welkt, sollte man Schnittlauch in ein Gefäss mit Wasser
stellen. Es wird auch Topfschnittlauch angeboten. Bei ausreichender Wasserversorgung und an einem
hellen Fensterplatz kann man ihn mehrmals im Jahr ernten. Neben der Petersilie kommt dem Schnittlauch
wohl die grösste Bedeutung unter den frischen Küchenkräutern zu.
EINKAUF UND AUFBEWAHRUNG Das ganze Jahr sind Zwiebeln im Angebot.
Achten Sie beim Kauf auf feste Ware. Auch sollten Zwiebeln nicht ausgekeimt sein, und die Aussenhaut
muss sich trocken anfühlen.
Frühlingszwiebeln sind bald zu verwenden. Knoblauch und die anderen Zwiebelsorten können längere Zeit
aufbewahrt werden - luftig,
trocken, im Dunkeln und kühl (kein Kühlschrank). Porree muss frisch und saftig sein. Wenn er bräunliche
Stellen hat, ist er schon zu alt. Sie können ihn, ungewaschen in ein feuchtes Tuch gewickelt, einige Tage
im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
VITAMIN- UND MINERALSTOFFREICH Zwiebeln sind überaus gesund. Das
wussten schon die alten Ägypter: Beim Pyramidenbau haben sie ihre
Arbeiter mit viel Zwiebeln bei Kräften gehalten. Die würzigen Knollen sind kalorienarm und enthalten
reichlich Vitamine (z.B.
Vitamin C) und Mineralstoffe. Ausserdem wurden antibiotisch wirkende Schwefelverbindungen
nachgewiesen, die die AAbwehrkräfte stärken.
Besonders Knoblauch enthält diese Stoffe in höherer Konzentration.
Damit sie ihre volle Wirkung entfalten können, muss man den Knoblauch roh verzehren. Selbst die
ätherischen Öle, die uns so oft zum Weinen bringen, tragen zu unserem Wohlbefinden bei. Sie senken
nämlich den Blutdruck und beeinflussen die Blutfettwerte günstig.
Ausserdem stärken sie die Augen und Nerven. Knoblauch kann auch bei Akne helfen: Die Pickel mit einer
halbierten Knoblauchzehe einreiben !
: DIE WICHTIGSTEN INHALTSSTOFFE (Durchschnittswert je 100 g)