Die Nüsse in eine Schüssel geben, das Vollkornbrot fein darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter
mit dem Zucker schaumig rühren, das Eigelb zugeben und aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst und die
Masse cremig ist. Die abgerieben Orangenschale, den Orangensaft und die Nuss-Brot-Mischung
unterheben. Das Eiweiss in
einer fettfreien Schüssel mit dem Salz langsam schneller werdend schnittfest schlagen. Unter die
Puddingmasse rühren, so dass keine "Eiweissinseln" übrig bleiben. Die Sahne halbfest schlagen und
ebenfalls untermischen. Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Puddingmasse einfüllen, die Form verschliessen und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten
garen lassen. Währenddessen die Aprikosen einige Sekunden in kochendes, dann in Eiswasser tauchen,
enthäuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch unter Zugabe von Zucker - nach
Geschmack - sowie Aprikosengeist oder Cognac im Mixer pürieren. Wenn
der Zucker völlig aufgelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren und kühlstellen. Den fertigen
Pudding aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und mit etwas von der Sauce überzogen servieren.
Die restliche Sauce getrennt reichen.