Backen, Gebäck

Piepenkerl



Für 8 Stück

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • - Type 405
  • 1 Beutel Trocken-Backhefe
  • 1 Zitrone
  • - die Schale davon
  • 2 g Safranpulver
  • Zimt
  • - gemahlen
  • 100 g Butter
  • - zerlassen
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • - lauwarm
  • 100 g ; Zucker
  • 40 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • Kakaopulver
  • - ersatzweise:
  • ; Zimt
  • - gemahlen
  • 16 Rosinen
  • Mandelstifte
  • - abgezogen
  • 1 Mandel
  • - abgezogen
  • 8 Tonpfeifen
  • ERFAßT VON I. BENERTS

  • - Dr. Ötker:
  • - Westfalen kulinarisch
  • - ISBN 3-7670-0510-7
  • - 12.04.98
  • Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, abgeriebener Zitronenschale, Safranpulver und Zimt vermengen. Butter, Ei, Milch und Zucker in die Mehl-Gewürzmischung geben und alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zuerst auf der niedrigsten und dann auf der höchsten Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Die verlesenen Rosinen unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. 1 1/2 cm dick ausrollen, Stutenkerle formen, die Armkonturen mit Hilfe eines Messers formen.

    Aus den Teigresten kleine Rollen und Kordeln formen, die Stutenkerle nach Belieben damit verzieren.

    Unter den linken Arm der Stutenkerle Tonpfeifen schieben und die Stutenkerle an einem warmen Ort nochmals gehen lassen.

    Das Eigelb verquirlen, eine Hälfte davon abnehmen und mit Kakaopulver oder Zimt verrühren. Die Stutenkerle mit dem Eigelb und dem Eigelb-Gemisch unterschiedlich bestreichen.

    Als Augen Rosinen, als Mund und Nase gestiftelte Mandeln und als Knöpfe abgezogene, halbierte Mandeln in den Teig drücken.

    Die Stutenkerle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 bis 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

    :Heißluft Grad: 160 bis 200

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Westfalen

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