Suppe, Gemüse, Fleisch

Gerstensuppe mit Gemüse (Krupnik)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 75 g Perlgraupen
  • 1 1/2 Litr. Fleischbrühe
  • 2 EL Pilze
  • - getrocknete
  • - ODER
  • 50 g Pilze
  • - frisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Pastinake
  • 3 Zweige Selleriegrün
  • 2 Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL ; Salz
  • 2 Spritzer Pfeffer
  • - schwarz
  • 1 Bd. Dill
  • - oder Petersilie
  • Pastinak (Hammelmöhre) ist eine weisse Rübe, schmeckt würzig-süsslich. Auf Märkten und in einigen Gemüsegeschäften werden Pastinaken (in den Wintermonaten) angeboten.

    Die Graupen von Wasser bedeckt ca. 12 Stunden lang quellen lassen.

    Dann abtropfen lassen und in 2/3 der Fleischbrühe 1 1/2 Stunden lang bei milder Hitze kochen.

    Getrocknete Pilze in wenig lauwarmen Wasser einweichen, frische Pilze putzen und blättrig schneiden.

    Die Zwiebeln, das Gemüse und die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.

    Das Öl in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.

    Die Graupen mit der Kochflüssigkeit und dem Rest der Fleischbrühe zugiessen. Die Pilze, das Gemüse, die Kartoffeln und das Lorbeerblatt zufügen und alles bei milder Hitze zugedeckt ca. 30 Min. garen.

    Das Lorbeeblatt entfernen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Denn Dill oder Petersilie waschen, abtropfen lassen und feinhacken. Die Suppe mit viel Kräuter bestreut servieren.

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Gemüse, Polen, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte