Backen

Chili-Käse-Brot



Für 1 Brot

Zutaten

  • 3 Anaheim-, Poblanochilis
  • - oder andere frische grüne
  • - milde Chilischoten
  • 120 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 1/2 TL ; Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 75 ml ; warmes Wasser 40-45oÿC
  • 1 TL Zucker
  • 350 g Mehl
  • - ca.
  • 1 Ei
  • - leicht geschlagen
  • 100 g Natur-Cheddar
  • - gerieben
  • AUS AMERIKA MITGEBRACHT VON

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • Grill vorheizen. Chilis der Länge nach halbieren, Trennwände und Kerne entfernen. Mit der Haut nach oben unter den Grill legen und schön kroß grillen. Danach herausnehmen und in einem Plastikbeutel 10 Minuten ausdampfen lassen. Die Haut abziehen und Chilis würfeln. Dies kann bis zu einem Tag vor dem Brotbacken vorbereitet werden.

    Die Milch abkochen. Butter und Salz dazugeben und Mischung abkühlen lassen. Die Butter muß nicht völlig schmelzen.

    Die Hefe im warmen Wasser auflösen und Zucker zugeben. Ruhezeit ca. 10 Minuten, bis sich Schaum bildet. Wenn die Milchmischung auf 45oÿC oder weniger abgekühlt ist, zur Hefemischung geben und alles in einer großen Schüssel vermengen. 100 g Mehl einrühren. Ei, Käse und Chilis unterrühren. 100 g mehl einarbeiten. Weitere 50 g Mehl leicht einkneten, dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche stürzen; zu diesem Zeitpunkt muß der Teig noch nicht gleichmäßig vermischt sein. Weiterkneten und dabei eventuell noch etwas Mehl zugeben. Insgesamt 10 Minuten kneten.

    Teig in eine eingefettete SChüssel geben und ihn darin wenden, damit die Oberfläche leicht ölig wird. Schüssel bedecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn sich der Teig nach 1-1 1/2 Stunden verdoppelt hat, noch einmal leicht durchkneten. Teig ruhen lassen, während man eine 23 cm lange Kastenform einfettet. Den Teig zu einem Laib formen und in die Form setzen. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich noch einmal verdoppelt hat. Ca. 20 Minuten vor Abschluß dieses Vorgangs Ofen auf 190o C / Gas 5 vorheizen.

    Brot ca. 30 Minuten backen, bis es oben goldbraun wird und hohl klingt, wenn man daran klopft.

    : A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! : Chilis und Cheddar-Käse verleihen diesem Hefebrot, das gut zu Suppen und Salat paßt, seinen herzhaften Geschmack. Statt selbstgeröstetem grünen Chili könne Chilis aus der Dose genommen werden, welche aber weniger aromatisch sind.

    : KHB 04/98

    Stichworte

    Backen, Brot, Chili, Hefe, Usa

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