Keine Angabe

Hinweise zur Diabetiker-Speisenzubereitung (Diabetes) 2/2



Für 1 Info

Zutaten

  • - Kostpläne f. Diabetiker
  • - Höchst Marion Roussel
  • - erfasst v. Renate Schnapka
  • - am 20.04.98
  • Erläuterung der Tabellen Wählen Sie auf den folgenden Seiten für jede Tagesmahlzeit eine Speise mit dem für Sie zutreffenden BE- oder Kalorienwert. Wie Sie mit den Kostplänen Ihre Tagesmahlzeiten zusammenstellen können, entnehmen Sie dem Tagesbeispiel auf der folgenden Seite. Zur besseren Einprägsamkeit wurden die Kalorien- und Nährstoffwerte* in den Tabellen auf- bzw. abgerundet. Die KH-Spalte enthält nur die für Diabetiker anzurechnenden Kohlenhydrate. Nicht zu berechnende Kohlenhydratwerte bei geringen Mengen von Gemüse oder Salaten sind in der Kalorienspalte berücksichtigt. Bei den Mittag- und Ahendessen sind die BE-haltigen Zutaten durch einen "*" gekennzeichnet.

    Abkürzungen Kal = Kilokalorien Me Messerspitze Tl =Teelöffel El = Esslöffel KH = Kohlenhydrate Sch = Scheibe Fett i.Tr. = Fettgehalt in lOOg Käse-Trockenmasse. Die wasserhaltige Käse-Frischmasse enthält pro lOOg etwa die Hälfte der angegebenen Fettmenge. Gewicht und Fettgehalt sind auf den Packungen verzeichnet.

    *Nach NährwehrtabelIen von SOUCI, FACHMANN, KRAUT und SOUCI, BOSCH. 1989/90 Wiss. Verlagsgesellschaft mbH. Stuttgart Tagesbeispiel Das folgende Schema zeigt Ihnen, wie Sie eine tägliche Diät zusammenstellen können. Als Beispiel wurde eine Diät mit 7 Tagesmahlzeiten gewählt, die 12 BE und 50g Fett (zuzüglich Eiweiss insgesamt ca. 1400 Kalorien) enthält. Die einzelnen BE-, Kalorien- und Fettwerte der Tagesmahlzeiten sind Ihrer vom Arzt verordneten Diätstufe anzupassen. 1. Frühstück: 2 BE 190 Kal. 4g Fett 2. Frühstück: 2 BE l5O Kal. 4g Fett Mittagessen: 2 BE 380 Kal. 16g Fett 1. Zwischenmahlzeit: 2 BE 200 Kal. 9g Fett 2. Zwischenmahlzeit: 1 BE 110 Kal. 4g Fett Abendessen: 2 BE 320 Kal. 15g Fett Spätmahlzeit: 1 BE 50 Kal. - Tagesgesamtsumme: 12 BE 1400 Kal. 52g Fett

    Stichworte

    Aufbau, Diabetes, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte