Hinweise zur Diabetiker-Speisenzubereitung (Diabetes) 2/2
Für
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Info
Zutaten
- Kostpläne f. Diabetiker
- Höchst Marion Roussel
- erfasst v. Renate Schnapka
- am 20.04.98
Erläuterung der Tabellen Wählen Sie auf den folgenden Seiten für jede Tagesmahlzeit eine Speise mit dem
für Sie zutreffenden BE- oder
Kalorienwert. Wie Sie mit den Kostplänen Ihre Tagesmahlzeiten zusammenstellen können, entnehmen Sie
dem Tagesbeispiel auf der folgenden Seite. Zur besseren Einprägsamkeit wurden die Kalorien- und
Nährstoffwerte* in den Tabellen auf- bzw. abgerundet. Die KH-Spalte
enthält nur die für Diabetiker anzurechnenden Kohlenhydrate. Nicht zu berechnende Kohlenhydratwerte bei
geringen Mengen von Gemüse oder Salaten sind in der Kalorienspalte berücksichtigt. Bei den Mittag-
und Ahendessen sind die BE-haltigen Zutaten durch einen "*"
gekennzeichnet.
Abkürzungen Kal = Kilokalorien Me Messerspitze Tl =Teelöffel El = Esslöffel KH =
Kohlenhydrate Sch = Scheibe Fett i.Tr. = Fettgehalt in lOOg Käse-Trockenmasse. Die wasserhaltige
Käse-Frischmasse enthält pro lOOg etwa die Hälfte der angegebenen
Fettmenge. Gewicht und Fettgehalt sind auf den Packungen verzeichnet.
*Nach NährwehrtabelIen von SOUCI, FACHMANN, KRAUT und SOUCI, BOSCH.
1989/90 Wiss. Verlagsgesellschaft mbH. Stuttgart Tagesbeispiel Das folgende Schema zeigt Ihnen, wie
Sie eine tägliche Diät zusammenstellen können. Als Beispiel wurde eine Diät mit 7 Tagesmahlzeiten
gewählt, die 12 BE und 50g Fett (zuzüglich Eiweiss insgesamt ca. 1400 Kalorien) enthält. Die einzelnen
BE-, Kalorien-
und Fettwerte der Tagesmahlzeiten sind Ihrer vom Arzt verordneten Diätstufe anzupassen.
1. Frühstück: 2 BE 190 Kal. 4g Fett 2. Frühstück: 2 BE
l5O
Kal. 4g Fett Mittagessen: 2 BE 380 Kal. 16g Fett 1.
Zwischenmahlzeit: 2 BE 200 Kal. 9g Fett 2. Zwischenmahlzeit: 1 BE
110 Kal. 4g Fett Abendessen: 2 BE 320 Kal. 15g Fett Spätmahlzeit:
1 BE 50 Kal. - Tagesgesamtsumme: 12 BE 1400 Kal. 52g
Fett