Fleisch

Münsterländer Töttchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kalbskopf
  • 500 g Kalbslunge
  • 500 g Halbsherz
  • ; Salzwasser
  • 6 Zwibeln
  • 2 Nelken
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 40 g Butter
  • 40 g Weizenmehl
  • ; Pfeffer a.d.M.
  • Essig
  • ; Zucker
  • 500 ml ; Brühe
  • ERFAßT VON I. BENERTS

  • - Dr. Ötker:
  • - Westfalen kulinarisch
  • - ISBN 3-7670-0510-7
  • - 06.06.98
  • Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen. Salzwasser zum Kochen bringen und das Fleisch hineingeben. 1/3 der Zwiebeln abziehen, mit Nelken spicken, mit Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt zu dem Fleisch geben, zum Kochen bringen, in etwa 3 Stunden gar kochen lassen.

    Das Fleisch aus der Brühe nehmen, vom Knochen lösen, kleinschneiden, warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und die angegebene Menge abmessen.

    Die restlichen Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Weizenmehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Fleischbrühe zugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen, darauf achten, daß keine Klumpen entstehen, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Das Fleisch hinzufügen und kurze Zeit miterhitzen. Mit Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

    Dazu sauer eingelegte Gurken und Salzkartoffeln servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Herz, Kalb, Westfalen

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