Den Reis waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Im Wasser aufkochen.
Inzwischen Rindfleisch kurz waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und sehr fein hacken.
Die Marinade aus folgenden Zutaten herstellen: Salz, 1/2 TL Pfeffer,
Zucker, 1/2 TL zerstampfter Knoblauch, feingehackte Zwiebel, Reisschnaps, 2 EL Nuoc-mam-Sauce und
Öl. Alles gut verrühren, über
das Fleisch geben, gut vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Jungzwiebel schälen und feinhacken.
Petersilie und Pfefferminze waschen, trockentupfen und feinhacken.
Schalotten abtropfen lassen, Peperoni feinschneiden und geröstete Erdnüsse mahlen.
Ingwer putzen und in feine Streifen schneiden.
Für die Sauce die restliche Nuoc-mam-Sauce, restlichen Knoblauch und
Ingwerstreifen sowie Peperoni gut vermischen und in eine Saucenschüssel füllen.
Anrichten: Erst wenn alle Gäste am Tisch sitzen, Rindfleisch mitsamt
den Zutaten in den Reistopf geben, mit dem Suppenlöffel schnell verrühren, sofort servieren. Am Tisch füllt
die Hausfrau jede Eßschale mit Suppe auf, bestreut sie mit frisch gemahlenem Pfeffer, eingelegten
Schalotten und gemahlenen Erdnüssen. Nach Belieben kann jeder die Suppe mit gehackter Petersilie ,
Pfefferminze und mit Zitronensaft nachwürzen.
Getränke: Kräutertee
Tips: Nach Belieben kann man je ein Eigelb in die Suppenschalen
geben, gut verrühren und mit Suppe überbrühen. Die Suppe ist sehr bekömmlich, da das Rindfleisch nur
leicht angegart wird.