Obst, Backen

Bratäpfel mit Vanillesauce



Für 4 Portionen

FüR DIE ÄPFEL

  • 4 Mittelgroße Boskoop oder
  • - andere säürliche Äpfel
  • 100 g Quark
  • 60 ml Sahne
  • 1 Essl Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene
  • - Vanille
  • 2 EL Rosinen oder Korinthen
  • Abgeriebene Schale einer 1/2
  • - Zitrone und Orange
  • 1 Essl Honig
  • 2 EL Gehackte Walnüsse
  • 500 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • FüR DIE VANILLESAUCE

  • 350 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Reismehl
  • Honig
  • ERFAßT VON

  • - Christian Tölle
  • - @ 2:2490/4025.2
  • Die Äpfel ausstechen und seitwärts etwas einritzen, damit sie kontrolliert aufplatzen können.

    Alle Zutaten - bis auf den Wein oder Saft - gut miteinander vermengen. Die Äpfel mit der Quarkmasse füllen.

    Eine Auflaufform mit dem Wein oder Saft knapp 1 cm hoch füllen und die Äpfel in die Form setzen.

    Bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Ofen backen.

    In der Zwischenzeit die Sahne mit 150ml Wasser mischen und mit der Vanilleschote aufkochen. Das Vanillemark ausschaben. Die Flüssigkeit mit dem Reismehl andicken und mit Honig abschmecken.

    Hinweis: Man kann die Bratäpfel auch mit einer Mischung aus 80g Marzipan, 1 EL in Rum getränkter Rosinen und 2 EL Mandelsplitter füllen.

    Quelle: Culinaria - Naturkost - Band 1 / Könemann Verlagsgesellschaft mbH / 1996 / ISBN: 3-89508-221-X

    Stichworte

    Apfel, Backen, Obst

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