Man bereite eine Kanne Espresso-Kaffee. Die Wahl der Kaffesorte hat
bei diesem Rezept erstaunlich hohen Einfluss auf den Geschmack -
sonst werden ja kaum andere Zutaten verwandt. Den fertigen Espresso giesse man zum Abkühlen in das
vorgesehene Gefäss und rühre den Zucker darunter. Der Kaffee soll recht stark gesüsst sein, damit er auch
in gefrorenem Zustand lecker schmeckt.
Ist der Espresso abgekühlt, stelle man ihn zum Gefrieren in das Eisfach des Kühlschrankes. Es reicht
hierbei sogar ein
*-Sterne-Fach, dann dauert das Gefrieren nur etwas länger.
Während des Gefrierens sollte man ab und zu in dem Behältnis rühren, damit kein massiver Eisblock
entsteht. Ist die Masse fest(er), stochere man planvoll mit einem Messer in dem Gefäss herum. Der Plan
ist, eine grob zerhackte Kaffee-Eismasse
herzustellen. Zwischendurch ruhig noch mal abschmecken, ob es süss genug ist, wenn nicht, kann man
auch jetzt noch nachsüssen.
Nach 3 - 4 Stunden ist der Espresso gut "gekörnt". Vor dem Servieren
schlage man in einem Mixerbecher die Schlagsahne steif und stelle 4 Trinkgläser mit breiter Öffnung bereit.
Dann verteile man das Granit auf die 4 Gläser und gebe auf jedes Glas einen Schlag Sahne.
Eignet sich hervorragend als Dessert in einem Menu, da man es bereits am Abend vorher vorbereiten kann.