Sonstiges, Gemüse, Fisch

Nasi lemak (Reis, Wasserwinde und scharfe Sosse)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Tasse Reis
  • - gewaschen + abgelaufen
  • 2 Tasse Kokoscreme
  • 1 Pandan leaf*
  • - zum Knoten
  • ; geschlungen
  • 1/4 TL ; Salz
  • FÜR DAS PRAWN SAMBAL

  • ; (scharfe Garnelensosse)
  • 10 Garnelen, evtl. 1/5 mehr
  • ; geschält und gereinigt
  • 1 groß. Zwiebel
  • - in Scheiben
  • - Im Mörser werden
  • 2 Trockene Chilies n.Geschmack
  • 2 Frische Chilies n.Geschmack
  • 1 klein. Stück Shrimp Paste n.Geschm
  • Etwas schwarzer Zwiebelsamen
  • - zerstossen
  • Ausserdem
  • 1 Candle nut*
  • 1/4 TL ; Salz
  • 1 TL ; Zucker
  • 2 TL Tamarinden Saft
  • 2 EL Öl


  • * Anmerkung Renate Schnapka: leider kenne ich das Gewürz "Pandan*" auch nicht. Zur Erläuterung kann ich lediglich noch anfügen, es heisst auf Bahasa Malaysia "daun pandan" und Chinesisch "cheen loi yip"; in Tamil = "chendol ilai". Im Malaysischen Wörterbuch wird das "pandan leaf" auch noch als "srew pine" übersetzt. Die Blätter gleichen ein "wenig" dem Lemon-/Zitronengras. * Auch hier weiss ich leider nicht die Übersetzung. In Bahasa M. heisst die "candle nut = buah keras; Chin. = sek kor chye und Tamil = sathikai.

    Der Reis wird gewaschen und in einen kleine Topf gegeben. Man gibt die Kokoscreme und die "pandan Blätter" dazu und bringt alles zum Kochen. Wenn der Reis zu kochen beginnt, wird die Hitze reduziert. Er wird bei schwacher Hitze 10-15 Min., bis das Wasser aufgebraucht ist, gegart. Dann wird er vom Feuer genommen und mit Essstäbchen oder einer Gabel aufgelockert und für weitere 10-15 Min. ohne Hitze stehengelassen.

    Während der Reis kocht wird die Sosse und die Garnitur vorbereitet.

    Für die Sosse wird das Öl erhitzt und die Zwiebel darin goldbraun gebraten. Dann werden die, im Mörser zerstossenen, Zutaten hinzugegeben und so lange mitgebraten, bis alles zu einem Brei verkocht ist.

    nun werden die Prawns (Garnelen zugegeben und für 2-3 Min. mitgebraten. Man gibt nun Zucker, Salz und Tamarindensaft dazu. Alles zusammen wird nun nochmals für 4-5 Min. gekocht. Der Reis wird mit der "prawn sambal"(Sosse) und den übrigen Zutaten serviert.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Malaysia, Reis, Sonstiges, Tofu

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