Panna cotta - Gestürzte Sahnecreme (Emilia-Romagna)
Für
6
Servings
CREME
500 g Sahne
1 Vanilleschote
50 g Zucker
2 Gelatineblätter, weiss
ZUM GARNIEREN
Karamelsirup oder
Früchte, frisch
Weisse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der ganzen Schote und dem Zucker zur Sahne
geben.
Langsam erhitzen, etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen, Vanilleschote
herausnehmen. Eingeweichte Gelatineblätter tropfnass in den Topf geben, unter Rühren vollständig
auflösen. Sahne in kleine, kalt ausgespülte Förmchen füllen, im Kühlschrank in 3-4 Stunden fest werden
lassen.
Sahnecreme gut gekühlt auf Dessertteller stürzen, mit Karamelsirup beträufeln oder mit Früchten
garnieren. Wem die Sahne pur zu mild schmeckt, der könnte zum Aromatisieren ein Gläschen Marsala
untermischen.