(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der
"Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.
Es wird ein Gestteig gemacht aus Gest, kalter Milch, etwas Zucker, warmer Milch und Mehl. Den Teig
lässt man eine Stunde aufgehen.
Währenddessen hat man einen Mehlteig gemacht von Mehl, geschmolzener Butter, den ganzen Eiern,
etwas Salz und Milch. Mit diesem Mehlteig verarbeitet man nun den aufgegangenen Gestteig leicht mit der
Hand, rollt ihn in Rollen, bricht kleine Stücke ab und formt Klösse daraus, lässt sie noch etwas aufgehen
und kocht sie in einem flachen Geschirr nebeneinander in gesalzenem Wasser. 5 Min. eine Seite, sodann
umgewendet 5 Min. die andere. Man versuche, ob sie gar sind und gebe sie dann gleich zu Tisch. Beim
Anrichten müssen die Klösse NEBEN einander gelegt werden, nicht aufeinander.