Obst

Info: Tamarillo, Baumtomate, Cyphomandra betacea



Für 1 Info

Zutaten

  • - Baumtomate
  • - Tamarillo
  • - Cyphomandra betacea
  • - (Solanaceä)
  • Dieser im nördlichen Südamerika von Peru bis Brasilien heimische 2-6 m hohe Baum mit grossen herzförmigen Blättern wurde von den Indios seit Jahrhunderten kultiviert. Er erzeugt zahlreiche wickelige Bluetenstände mit weissen Sternblueten, deren oberständige Fruchtknoten sich zu Beeren von der Form und Grösse kleiner Hühnereier entwickeln und bei der Reife gelbrot oder purpurrot verfärben.

    Das geleeartige Fleisch ist saftig, herbsüss und bei Vollreife von schwarzen Kernchen durchsetzt. Die Baumtomate wird ohne bittere Schale (diese lässt sich nach Blanchieren leicht entfernen ) roh gegessen oder aus der Schale gelöffelt, eignet sich aber auch als tomatenartiges Gemüse, Marmelade, Gelee, Kompott, Chutney, Kuchenbelag, für Saucen, süsse Obstsalate, Sorbets usw.; lässt sich kühl und trocken bis 1 Woche aufbewahren.

    Nährwert: 100 g enthalten etwa 1,5 g Eiweiss, 0,5 g Fett, 9 g Kohlenhydrate = 209 Joule (50 Kalorien). Tamarillos sind reich an Obstsäuren, Phosphor und Kalium.

    Stichworte

    Früchte, Info, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte