Die orangefarbenen Früchte, die fast wie Tomaten aussehen, wurden in Israel aus den oftmals sehr herben
und bitteren Kakis gezüchtet. Ab November kommen sie aus der Sharonebene zu uns und können
problemlos ~ wie ein Apfel - gegessen werden. Ihre Schale ist dünn und sanft
glänzend, das Fruchtfleisch völlig kernlos, herzhaft schmeckend mit einem Aroma, das an Quitten, Birnen
und Aprikosen erinnert.
Die Früchte sind reich an Vitamin C, Carotin (der Vortufe zu Vitamin A) und Kalzium. Die anfangs festen
Früchte werden später weich und saftig und können gut im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie
schmecken in Obstsalaten, Quark- und Joghurtspeisen und in pikanten
Gerichten mit Fleisch und Geflügel.
Sharonfruchtsalat:
4 Sharonfrüchte nach Belieben enthäuten, quer in Scheiben scheniden (so zeigt sich in der Mitte ein
dekoratives Sternmuster). Zuckern und mit Birnengeist beträufeln, kühlstellen. Zum Servieren mit
Schlagsahne garnieren und mit gehackten Pistazien oder ganz fein geschnittenem Zitronat bestreuen.
Sharonfrüchte mit Himbeereis:
Von 4 Sharonfrüchten am Stielansatz einen Deckel abschneiden, das Innere mit einem Teelöffel aushöhlen
(Rand stehenlassen). Das Ausgehöhlte mit etwa 250 g Himbeeren, einem Schuss Rotwein, Zucker
pürieren. Die Sharonfrüchte mit fertig gekauftem Himbeereis füllen und mit dem Fruchtpüree umgiessen.
Mit Minblättchen oder Schokostreusel garnieren.
Roastbeef-Sandwiches:
Für 4 Personen 8 Scheiben Toast rösten, nach dem Abkühlen mit Kräuterquark bestreichen und mit streifig
geschnittenem Endiviensalat belegen. Darauf abwechselnd je 3 Scheiben Roastbeef-Aufschnitt und
dünne Sharonscheiben. Zum Schluss noch mit Kräuterquarktupfen und Dillzweigen garnieren.
Vorspeise "Tel Aviv":
1 kleinen Kopf Radicchio zerpflücken, auf 4 Tellern auslegen. Darauf anrichten: 2 geschälte, entkernte,
längs in Streifen geschnittene
Avocados; 4 Stangen Bleichsellerie; in mundgerechten Stücken 2 feste, quer in Scheiben geschnittene
Sharonfrüchte, mit Pfeffer und Zitronensaft gewürzt, aufgerollte Scheiben Putenbrustaufschnitt.
Joghurt mit Sharonfrüchten:
Joghurt mit Zucker oder Honig cremig rühren, mit weichen, pürierten Sharonfrüchten verrühren und jede
Portion mit Sharonscheiben garnieren.