Knapp eine halbe Milliarde (!) Liter Eis wird in Deutschland jährlich verputzt. Eine unvorstellbare Menge.
FAM-Autorin Elke Opitz hat die
kühle Leidenschaft der Deutschen genau unter die Lupe genommen. Es ist einfach ein himmlisches Gefühl
- der zarte aber doch
leidenschaftliche Biss in ein Vanille-Eis, das mit einer edlen,
dunklen Schokolade überzogen ist. Oder auch die eiskalte Versuchung, über der heisse Himbeeren
dampfen. Nicht zu vergessen die duftenden, zum Teil noch warmen Waffeln, die mit Köstlichekeiten wie
Nougat-
oder Tiramisu-Eis, Aprikosen- oder Waldbeeren-Eis gefüllt sind. Doch
ganz gleich, welche geschmacklichen Vorlieben der einzelne hat, generell sind sich die Menschen einig:
Eis war, Eis ist und Eis wird
sehr wahrscheinlich auch in der Zukunft eine der beliebtesten Nachereien bleiben. Dafür gibt es viele
Grüne. Wir haben deshalb einmal die interessantesten Fakten rund ums Eis für Sie zusammengetragen.
Statistisch gesehen isst jeder Deutsche - ob Baby oder Greis - 7,9
Liter Eis pro Jahr.
Erstaunlich aber wahr: Nicht etwa sie Eisnation Italien hat den
höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Gefrorenem in Europa, sondern die
Skandinavier sind die grössten Eisschlecker auf unserem Kontinent.
Führend mit knapp 14 Liter pro Person: die Schweden, dicht gefolgt
von den Dänen mit rund 10 Litern.
Bereits der legendäre Feldherr Alexander der Grosse (356-323 v.Chr.)
liess seinen Offizieren, soweit dies geographisch möglich war, vor jeder Schlacht Schnee servieren, der mit
Honig, fruchtsäften oder Wein gesüsst war.
Der berühmte griechische Arzt Hippokrates (460-375 v.Chr.) empfahl
seinen Patienten GEFRORENES, weil es "die Säfte belebt und das Wohlbefinden hebt".
Die amerikanische Hausfrau Nancy Johnson erfand bereits 1790 die erste Speiseeismaschine. Einer ihrer
ersten Käufer war Präsident George Washington! Mit der Erfindung einer besonderen Kältemaschine, auf
dessen Grundlage auch unsere heutigen Kühlschränke noch funktionieren, war es der Deutsche Carl von
Linde 1876, der den Siegeszug des Eisvergnügens einläutete.
Eis-Fans sind wahrscheinlich nicht nur Kinder. Zu den berühmtesten
Liebhabern des Gefrorenen zählen neben Rosseau und Voltaire auch Johann Wolfgang von Goethe sowie
Reichskanzler von Bismarck.
Experten unterscheiden weitaus genaür als "nur" zwischen Milchspeise- und Fruchteis. Kenner
differenzieren u.a. noch Cremeeis
(enthält mindestens 50g Milchanteil auf einen Liter Eis sowie 270g Vollei oder 90g Eigelb) und Rahmeis,
das auf jeden Fall 60% Schlagsahne enthalten muss.
Fast 70(!) verschiedene Eissorten sind heute in Deutschland erhältlich.
Das Eis am Stiel feiert heuer bereits seinen 75.Geburtstag. Die Deutschen lieben die Klassiker - auch
beim Eis. Bei den
Geschmacksrichtungen liegen seit Jahren Vanille, Schokolade und Erdbeere auf den ersten Plätzen.
Eltern haben keinen Grund, Ihren Kindern Eis zu verbieten - schon gar
nicht mit dem Zusatz, die kleinen würden sich "den Bauch oder Magen verkühlen". Denn: Beim Verzehr
wird das Speiseeis bereits im Mund
auf plus 16oC bis plus 18oC erwärmt und wenn es schliesslich im Magen angekommen ist, ist es nur
unbedeutend kühler al sdie normale Körpertemperatur von plus 37oC.
Ein Lügner ist, wer Eis als Dickmacher diffamiert. So hat ein normales Fruchteiskrem am Stiel nur ca. 65
kcal und lediglich 10% Fett.
Und schliesslich: Eis schmeckt nicht nur unheimlich gut, es ist sogar
gesund. Neben zahlreichen Vitaminen, wie beispielsweise A,B,D,E und K, enthält Eis auch wichtige
Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kalium.