ESSIG-ZUGABEN: Zur Geschmacksverfeinerung werden Essig oft andere
Zutaten beigemengt, wie z.B. pflanzliche Extrakte, Zucker oder Kräuter. Eine spezifische
Geschmacksrichtung kann auch durch den Zusatz von Früchten oder Gewürzen erreicht werden. Zu den
beliebtesten Zugaben zählen Estragon, Rosmarin, Chilischoten, Pfefferkörner oder Lorbeerblätter.
Diese Geschmacksverfeinerung können Sie auch ganz leicht selbst zu Hause erzielen, indem Sie die
gewünschte Zutat, wie beispielsweise einen kleinen Estragonzweig, zum Essig geben und die
Essigflasche anschliessend zwei Wochen lang in einen dunklen Raum stellen, damit der Essig gut
durchziehen kann.
PEPERONI ALL'ACETO: In Essig eingelegte, pikante Paprikaschoten sind
in der italienischen Küche sehr beliebt, da sie vielseitig verwendbar sind - als Antipasto, Pizzabelag, in
Salaten oder auch als
hübsche Dekoration. Das Rezept ist ausgesprochen einfach und hat zugleich den Vorteil, dass die so
eingelegten Paprikaschoten nicht den starken Säuregeschmack der üblichen, kommerziell hergestellten
Peperoni aII'aceto haben.
SO WIRD'S GEMACHT: Die Paprikaschoten waschen und Kerne und Rippen,
jedoch nicht die Haut entfernen. Etwa eine Minute in heissem Wasser blanchieren, abgiessen und in ein
grosses verschliessbares Glas geben. Ganz mit Weisswein-Essig bedecken und vorsichtig Olivenöl
darauf giessen. Wenn Sie die eingelegten Paprikaschoten verwenden möchten, spülen Sie sie kurz ab und
beträufeln sie mit etwas Olivenöl.