Suppe, Gemüse, Fleisch, Geflügel

Kartoffel-Puten-Topf



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Grüne Paprikaschote
  • 1 Gelbe Paprikaschote
  • 150 g Brokkoli
  • 400 g Putenbrustfilet
  • 1 Essl Butterschmalz
  • ; Jodsalz + Pfeffer a.d.M.
  • 500 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 Kleiner Zweig Rosmarin
  • 3 Salbeiblätter
  • - evtl. mehr
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • Einige Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Teefilter-Beutel
  • Evtl. Lorbeerblätter
  • - zum Garnieren
  • Gemüse putzen und waschen. Kartoffeln und paprika in Stücke schneiden, Brokkoli in Röschen teilen. Fleisch würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Fleisch dain rundherum anbraten. Paprika zufügen, anschmoren. Salzen und pfeffern. Brühe und Kartoffeln zufügen, aufkochen. Kräuter und Gewürze in einen Teefilter- Beutel geben, verschliessen. Zum Fleisch geben. Alles zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen. Brokkoli zufügen, weitere 4-5 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gewürzbeutel untfernen. Evtl. mit Lorbeer garnieren. Dazu schmeckt Brot.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Gut für die schlanke Linie. Die Brust ist das magerste STück der Pute. 100 Gamm enthalten nur ein Gramm Fett und knapp 100 Kalorien (Putenkeule: 3,6g Fett, 114 Kal.). Noch ein Plus: Das hochwertige Eiweiss im Fleisch ist leicht verdaulich und wird auch bei empfindlichem Magen gut vertragen. Da Putenbrust sehr sanft im Geschmack ist - am kräftigsten schmecken die Keulen -, verträgt sie eine herzhafte Würzung, zu der immer Pfefferkörner und Lorbeerblatt gehören sollten. Tip: Gewürze, die nicht mitgegessen werden, in einem Teefilter-Beutel mitkochen lassen. Noch praktischer sind spezielle Gewürz-Eier (wie Tee-Ei), die es für ein paar Mark zu kaufen gibt.

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    Eintopf, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Kartoffel, Pute, Suppe

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