Backen, Gebäck, Obst

St.-Josefs-Kücherl



Für 30 Stück

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 4 Eier
  • 4 EL Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 100 g Walnusskerne
  • - gehackt
  • 20 g Schokolade
  • - gerieben
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Backpulver
  • 1/8 Litr. Sahne
  • - knapp
  • 1 Orange
  • - abgeriebene Schale
  • 100 g Orangenmarmelade
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • AUSSERDEM

  • ; Mehl z. Ausrollen
  • - Butter/Margarine z. Fetten
  • Puderzucker
  • Füllung: Walnusskerne hacken, Schokolade reiben. Semmelbrösel und Backpulver in Topf geben, Sahne unterrühren. Mit Walnusskernen, Schokolade, Orangenschale, - marmelade und Bittermandelöl mischen. Unter Rühren erhitzen, bis Masse sich vom Topfboden löst. Füllung abkühlen. Teig; Mehl und Backpulver in Schüssel mischen. In Mitte Mulde drücken, Eier und Milch verquirlen und in Mulde giessen, mit dem Mehl verrühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale auf Teig streuen, unterkneten. Teig auf bemehlter Fläache ca. 5mm dick ausrollen. Mit Glas von 8cm Durchmesser 30 Plätzchen ausstehcne, auf jedes 1tl Füllung geben, dann zu einer Tasche zusammenklappen, Ränder festdrücken. Plätzchen auf eingefettetes Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 220oC 15 Min. backen. Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Gefüllt, Nuss, Obst, Orange

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