Toastbrot in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mehl in eine Schüssel geben. Ei und Toastbrotwürfel
dazugeben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und zum Mehl giessen. Das Ganze zu einem glatten
Teig verkneten, dabei nach und nach das Mineralwasser zugiessen. Den gut durchgekneteten Teig zu einer
glatten Kugel formen, wieder in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem
warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten und in 4 gleich grosse
Stücke schneiden. Die Teigstücke durchkneten und zu je einer Rolle von 15 cm Länge und 3 cm
Durchmesser rollen. Die Teigrollen abgedeckt an einem warmen Ort nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen in einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz und Butter aufkochen lassen. Die gegangenen
Teigrollen hineingeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt 18-20 Minuten
kochen. (Den Topfdeckel nicht öffnen.) Für die Knödelprobe einen Knödel nach 18 Minuten herausnehmen.
Den Knödel mehrmals mit einer Gabel anstechen, damit die Luft entweichen kann. Den Knödel mit
Küchengarn in der Mitte durchschneiden und schauen, ob er gar ist, sonst schnell wieder zurück ins
kochende Wasser geben und zugedeckt weitere 1-2 Minuten garen. Danach alle Knödel mit der
Schöpfkelle
aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und jeden Knödel mehrmals anstechen. Dann mit dem
Küchengarn in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Unser Tip: Die Knödelscheiben lassen sich gut einzeln
einfrieren. Zum Verwenden die Scheiben auftauen lassen und im Wasserdampf in einem Sieb wieder
erwärmen.