Den Weisswein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln
und vom Kerngehäuse befreien. Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung kochen, vom
Herd ziehen und kalt werden lassen.
Fünf Eier trennen. 225 ml vom Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb und 1 ganzen Ei über einem
heissen Wasserbad dicklich-cremig
aufschlagen, dann in Eiswasser kaltschlagen.
Vom Mehl 100 g , die restlichen ganzen Eier und weitere 100 ml vom Apfelsaft-Weisswein-Fond gut
verrühren. 50 g Eiweiss abnehmen, steif
schlagen und unter den Teig mischen, das restliche Eiweiss anderweitig verwenden.
Das Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit dem restlichen Mehl in einer
Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und gut mischen. Die Apfelstücke portionsweise im heissen Öl
ungefähr 4 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und die
ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Die Apfelküchle und den Weinschaum zum Tannenhonig-
Parfait
servieren.
: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S!
: Die Weinschaumsauce könne Sie schon ein paar Stunden vor der Party
zubereiten: Wenn sie lange genug über dem heissen Wasserbad
aufgeschlagen und dann in Eiswasser kaltgeschlagen wird, ist sie so stabil, dass sie hinterher nicht
zusammenfällt.
:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
: Zubereitungszeit: 45 Minuten
: Pro portion: 6 g E, 20 g F, 21 g KH = 298 kcal (1247 kJ)