In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In die
Vertiefung den Sauerteig und die in Wasser nach Anweisung aufgelöste Hefe geben und alles mit etwas
Mehl verrühren. Den Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach und nach das Wasser
zufügen und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Gewürze unter den Teig mischen und bei ca.
30GradC 2 Stunden -- bis er sein Volumen verdoppelt hat -- zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmals energisch durchkneten und 10 - 12 Fladen (etwa 20cm
Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes , bemehltes Backblech legen, fein bemehlen und mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E: 225GradC, G: Stufe 4) ca. 30 Minuten
ausbacken.
Die Fladen sind gar, wenn sie beim Beklopfen der Unterseite hohl klingen. Herausnehmen und auskühlen
lassen.
Erfasser: Sabine
Datum: 13.01.1993
Stichworte: Brot, Mehl, Teigwaren gewünschte Grösse drücken. Der
Teig sollte 2 - 2,5 Zentimeter dick sein. Fladen zugedeckt noch 10
Minuten gehen lassen.
Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen. Fingerspitzen einer Hand leicht einölen, fest zu einer Reihe
schliessen und die Teigoberfläche im Abstand von 4 bis 5 Zentimeter parallel verlaufende Linien und dann
ein Rautenmuster eindrücken.
Brote mit der Einmischung einpinseln und mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen. Grosse und
mittlere Fladen 10 bis 12 Minuten in der oberen Ofenhälfte backen, dann gehen sie schön hoch und lassen
sich leicht zu Taschen aufschneiden.
Nach der Hälfte der Backzeit kaltes Wasser in eine Schüssel füllen.
Ofentür öffnen und mit der Hand einen Schuss Wasser in den Backraum sprühen. Durch den Dampf
bekommen die Brote eine schöne, nicht zu harte Kruste.
Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren und später bei 175 Grad (Gas Stufe 2 - 3) aufbacken.
Für 2 grosse oder 4 mittlere oder 8 kleine Fladen Zubereitungszeit ca. 50 Minuten ** From:
Christa@horga.ruhr.de
(Christa Keil) Newsgroups: de.rec.mampf Date: 1 Aug 92 18:54:09 GMT