Backen

Fladenbrot #1



Für 1 Portion

Zutaten

  • 330 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 660 g Dunkles Roggenmehl
  • 250 g Sauerteig
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 1 1/2 EL Salz
  • Ca. 1/2 l lauwarmes Wasser
  • - (30GradC)
  • 10 g Gemahlener Fenchel
  • 10 g Gemahlener Koriander
  • Fett für das Backblech
  • Mehl zum Bestäuben
  • In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrückt. In die Vertiefung den Sauerteig und die in Wasser nach Anweisung aufgelöste Hefe geben und alles mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach und nach das Wasser zufügen und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Gewürze unter den Teig mischen und bei ca. 30GradC 2 Stunden -- bis er sein Volumen verdoppelt hat -- zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Teig nochmals energisch durchkneten und 10 - 12 Fladen (etwa 20cm Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes , bemehltes Backblech legen, fein bemehlen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E: 225GradC, G: Stufe 4) ca. 30 Minuten ausbacken.

    Die Fladen sind gar, wenn sie beim Beklopfen der Unterseite hohl klingen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Erfasser: Sabine

    Datum: 13.01.1993

    Stichworte: Brot, Mehl, Teigwaren gewünschte Grösse drücken. Der Teig sollte 2 - 2,5 Zentimeter dick sein. Fladen zugedeckt noch 10 Minuten gehen lassen.

    Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen. Fingerspitzen einer Hand leicht einölen, fest zu einer Reihe schliessen und die Teigoberfläche im Abstand von 4 bis 5 Zentimeter parallel verlaufende Linien und dann ein Rautenmuster eindrücken.

    Brote mit der Einmischung einpinseln und mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen. Grosse und mittlere Fladen 10 bis 12 Minuten in der oberen Ofenhälfte backen, dann gehen sie schön hoch und lassen sich leicht zu Taschen aufschneiden.

    Nach der Hälfte der Backzeit kaltes Wasser in eine Schüssel füllen. Ofentür öffnen und mit der Hand einen Schuss Wasser in den Backraum sprühen. Durch den Dampf bekommen die Brote eine schöne, nicht zu harte Kruste.

    Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren und später bei 175 Grad (Gas Stufe 2 - 3) aufbacken.

    Für 2 grosse oder 4 mittlere oder 8 kleine Fladen Zubereitungszeit ca. 50 Minuten ** From: Christa@horga.ruhr.de (Christa Keil) Newsgroups: de.rec.mampf Date: 1 Aug 92 18:54:09 GMT

    Erfasser: Christa

    Datum: 25.10.1993

    Stichworte: Brot, Fladenbrot, News

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    Backen, Brot

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