Für
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Info
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe und ätherisches Öl sind die wichtigsten
Wirkstoffe des Beifusses. Sie regen die Saftproduktion in Magen und Darm an, verbessern den Gallenfluss,
verstärken die Gallensekretion in der Leber und machen so Fett leichter verdaulich. Beifuss gilt als
entzündungshemmend und reinigend. Deshalb wird er bei schweren Magen- und Darmstörungen und
Durchfällen angewendet.
Saison: getrocknet das ganze Jahr über erhältlich. Zur Bluetezeit im
August werden die oberen Triebspitzen abgeschnitten, zu Bündeln zusammengefasst und zum trocknen
aufgehängt.
Einkauf: wird meist nur auf Märkten oder in Apotheken angeboten.
Verwendung: Bei vielen Feinschmeckern beschwört Beifuss das Bild
eines aromatisch duftenden Gänsebratens oder einer saftig-knusprigen
Ente herauf. Damit ist schon angedeutet, das Beifuss als Gewürz für Fette und schwere Speisen gilt. Bei
Schmalzbroten, Käse und Eierspeisen kann eine Mixtur aus 5 g Beifuss, 3 g Basilikum, 2 g Thymian und 2
g Rosmarin das Salz ersetzen.