Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce
Für
4
Portionen
Zutaten
750 g Steckrübe
Salz
1 Bd. Frühlingszwiebeln
30 g Butter
30 g Mehl
3/8 Litr. Rinderbrühe
1 Be Crème fraiche (200 g)
100 g Mittelalter Gouda (am Stück)
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß
Fett für die Form
30 g Parmesankäse (frisch
; gerieben)
Die Steckrübe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in
kochendes Salzwasser geben und 20-25 Minuten
darin garen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter in
einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Die Crème fraiche
auch einrühren. Die Sauce unter Rühren 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raffeln und unter
Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die
Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig
einschichten. Die Käsesauce über die Scheiben gießen.
Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Einschubleiste bei 250o (Gas 5-6) in 5-10 Minuten goldbraun überbacken.
*Quelle: Essen & Trinken 1/86 Erfasst von Sylvia Mancini