Gemüse, Milchprodukte

Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Steckrübe
  • Salz
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 3/8 Litr. Rinderbrühe
  • 1 Be Crème fraiche (200 g)
  • 100 g Mittelalter Gouda (am Stück)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuß
  • Fett für die Form
  • 30 g Parmesankäse (frisch
  • ; gerieben)
  • Die Steckrübe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendes Salzwasser geben und 20-25 Minuten darin garen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Die Crème fraiche auch einrühren. Die Sauce unter Rühren 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raffeln und unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Steckrüben abgießen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten. Die Käsesauce über die Scheiben gießen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250o (Gas 5-6) in 5-10 Minuten goldbraun überbacken.

    *Quelle: Essen & Trinken 1/86 Erfasst von Sylvia Mancini

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    Gemüse, Gratins, Käse, Milchprodukte

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