1. Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Zitronenschale rasch einen Teig kneten und eine halbe Stunde kalt
stellen. Die Eigelb mit Zucker dick und cremig rühren, Mandeln, Crème fraiche und Zimt untermischen.
2. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in schmale Scheibchen schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
3. Die eingefettete Form mit Teig auslegen. Die Crème darauf verteilen. Die Apfelscheibchen auf der
Oberfläche so verteilen, daß sie ein ordentliches Muster ergeben. Mit Zucker bestreuen und mit
Butterflöckchen belegen. Im 250 Grad heißen Backofen (starke Unterhitze) etwa 35 bis 40 Minuten
backen.
!!!Hinweis auf meine Erfahrungen vom vergangenen Sonntag:
Mein Backofen kann keine separate starke Unterhitze, habe also Ober/Unterhitze eingestellt und mich an
die 250 Grad gehalten. Nach 25 Minuten mußte ich den Kuchen dann rausnehmen, da er anfing (richtig) zu
verbrennen, bzw. zu dunkel zu werden . War geschmacklich einwandfrei, hätte aber zehn Minuten länger
gut vertragen können. Ich schlage also vor, eine Temperatureinstellung von 220 Grad zu wählen und ihn
dann in der Tat 35 bis 40 Minuten zu backen. Sollte jemand Erfahrungen in Bezug auf Temperaturangaben
haben, würde ich mich über eine Mail sehr freuen.