Gemüse, Sonstiges, Obst

Apfel-Rotkohl



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl
  • 250 g Säuerliche Äpfel
  • - Boskop
  • - oder ähnliche
  • ; Salz
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50 g Butter
  • 250 g Zwiebeln
  • 25 g Zucker
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 125 ml Brühe
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Gewürznelke
  • - evtl. das
  • - Doppelte
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.

    Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.

    Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel und den Zucker darin glasig dünsten.

    Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.

    Rotwein, Brühe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und den Kohl anrichten.

    Schwierigkeitsgrad: Einfach, Preisstufe: Nicht teuer

    Beilagen-Tip: Schweinebraten

    Tip: Wenn der rohe Kohl für einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen ist, wird er später beim Kochen zart und kann die Gewürze richtig aufnehmen.

    Stichworte

    Apfel, Frisch, Gemüse, Obst, Rotkohl, Sonstiges

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