Geflügel, Fleisch

Tortellini Romagnoli



Für 4 Servings

FÜR DEN NUDELTEIG

  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 4 Eier
  • - verquirlt
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 25 g Butter
  • 350 g Truthahnbrust
  • - in Würfel
  • - geschnitten
  • 50 g Ricotta-Käse
  • 50 g Bel Päse
  • 25 g Parmesan-Käse
  • 1 Unbeh. Zitrone
  • - die fein-
  • - gehackte Schale davon
  • 2 Eier
  • - verquirlt
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • - Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • - frisch
  • - gemahlen
  • 3/4 Litr. Hühnerbrühe
  • - oder --
  • 25 g Zerlassene Butter
  • - und --
  • 75 g Geriebener Parmesan
  • Für den Nudelteig das Mehl auf das Backbrett sieben und das Salz zugeben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Eier hineingeben. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, eine Kugel daraus fromen, diese in ein feuchtes Tuch einwickeln und den Teig 30 Minuten rühen lassen.

    Inzwischen für die Füllung die Butter in einer schweren Pfanne erhitzen, die Truthahnwürfel zugeben und bei schwacher Hitze 15-20 Minuten garen. Die Stücke durch den Fleischwolf drehen und mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermischen.

    Den Teig mit einer Teigrolle dünn ausrollen. Runde Teigstücke von 5 cm Durchmesser ausstechen. Etwas Füllung in die Mitte jedes Teigstückes geben und zu einem Halbkreis zusammenklappen. Jedes Stück wie einen Ring um einen Finger wickeln und die Enden zusammendrücken.

    Die Tortellini in reichlich gesalzenem Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche kommen (ca. 5 Minuten), mit einem Schaumlöffel herausheben und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Mit der heissen Brühe übergiessen. Statt mit Brühe kann man sie auch mit zerlassener Butter begiessen und Parmesan-Käse darüberstreuen. Sofort servieren.

    Hinweise:

    In Italien werden zu Weihnachten Tortellini meist in brodo, also in heisser Rindfleich- oder Hühnerbrühe, serviert. Man kann sie aber auch mit zerlassener Butter und geriebenem Parmesan oder zu gedünstetem Fleisch anrichten, aber das ist dann mehr ein Alltagsgericht als eine Weihnachtsspezialität.

    Ricotta-Käse: Der weiche weisse Käse mit etwas krümeliger Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in süssen und pikanten Gerichten. Wie Quark oder Frischkäse lässte er sich gut mit anderen Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch, gesalzenen, trockenen oder reifen. Dieser Käse ist auch ausserhalb Italiens relativ leicht zu bekommen; wenn nicht, kann man ersatzweise auch Quark oder Frischkäse verwenden.

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Italien, Pute, Teigware, Tortellini

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