Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In der mit zerdrückten Schalotten, Knoblauch und
Chili vermengten Sojasauce mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren. Danach die Stückchen auf
Bambus- oder dünne Metallspiesse stecken, pro Spiess
ungefähr 5 Stücke. Auf beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen.
Für die Sauce rösten Sie die Erdnüsse in Öl und zerstossen sie danach feinpulvrig. Schalotten, Knoblauch
und Trassi zerdrücken, das Chilipulver und Salz zufügen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Masse kurz
darin dünsten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die geriebenen Erdnüsse,
Zitronensaft und Zucker dazutun und gut umrühren, abschmecken und, falls nötig, salzen.
Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sauce dick ist (nach etwa 3 Minuten).
Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce darübergiessen und nach Wunsch mit gebratenen
Zwiebelwürfeln bestreuen.
Anmerkung #1: Auf gleiche Weise kann man auch Hähnchenbrust (Sate
ajam) oder Schweinelende (Sate babi) zubereiten.
Anmerkung #2: Statt die Erdnüsse selbst zu rösten und zu
zermörsern, greife ich der Einfachheit halber meist auf Erdnusscreme (niederländisch: "Pindakaas")
zurück. Die Erdusscreme wird dann
aber gleich nach dem Ablöschen zugegeben und dann langsam gemeinsam mit den anderen Zutaten unter
ständigem Rühren erwärmt.