Auflauf, Fleisch

Elsässischer Sauerkrautauflauf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 kg Eisbein (gut gepökelt)
  • 5 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Zwiebel
  • 250 g Butter
  • 1 kg Sauerkraut
  • 1/8 Litr. Lieblicher Weisswein
  • 600 g Kartoffeln
  • 70 g Scharfer Senf
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 300 g Creme fraiche
  • Fleisch 1 Zwiebel mit Lorbeer und 5 Nelken spicken, mit 2 gut durchgepökelten Eisbeinen (a 1 kg) in ungesalzenes Wasser - ca. 2 Stunden kochen. 2 Stunden Kochen. Herausnehmen und das Fleisch vom Fett und Knochen lösen, in nussgrosse Stücke zerteilen. Knochen und Fett entsorgen.

    Sauerkraut 2 mittlere Zwiebeln in Streifen schneiden, in 50 g. Butter andünsten, 1kg. Sauerkraut dazu, mit 1/8 l. lieblichem Weisswein auffüllen, zugedeckt ca. 10 min. kochen lassen und dann 125 g. kalte Butter unterrühren.

    Kartoffelbrei 600 g. Kartoffeln kochen und danach durchpressen oder stampfen. Mit 75 g. kalter Butter, 50 -75 g scharfem Senf, Pfeffer, Salz und Muskat verrühren. 200-300 g. Creme fraiche dazu.

    Nun alles in eine Auflaufform geben und zwar zuerst das Sauerkraut, dann eine Lage mit dem fettfreien Fleisch und dann den Kartoffelbrei. Bei 250 oC für etwa 25 min. überbacken.

    Bon appetit Gepostet: Peter Zoll @ 2:244/1502.9 am 18.04.94

    Stichworte

    Auflauf, Fleisch, Regional, Schwein

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