Geflügel, Gemüse

Wirsingeintopf mit geräucherter Entenbrust (V.Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Bd. Suppengemüse
  • - Karotte, Sellerieknolle,
  • - Lauch, nach Geschmack
  • - ergänzt
  • 1 Zwiebel
  • - alle geputzt / geschält
  • - und grob gewürfelt bzw.
  • - geschnitten
  • 1 Esslöf. Sonnenblumenöl
  • 5 dl Gemüsebrühe
  • - +/-
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 400 g Wirsing
  • 200 g Kartoffeln
  • - geschält ca. 1cm gross
  • - gewürfelt
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 100 g Geräucherte Entenbrust
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 02.01.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Öl in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebel darin anbraten (ohne Farbe nehmen zu lassen), Suppengemüse nacheinander [1] zugeben und mitbraten, sowie die Kartoffeln. Mit Gemüsebrühe auffüllen, so dass das Gemüse ca. 2cm mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die etwas zerdrückte Pfefferkörner, Lorbeer, die etwas zerdrückte Wacholderbeeren und Rosmarin zugeben. Mit Salz abschmecken und bei schwacher Hitze ca. zehn Minuten köcheln lassen.

    In der Zwischenzeit Wirsing putzen, vierteln, abspülen, abtropfen lassen und in feine Streifen [2] schneiden. Wirsing in den Suppenfond geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei schwacher Hitze ca. fünfzehn Minuten garen. Etwa drei bis vier Minuten vor Ende der Garzeit, die fein geschnittene Lauchblätter zugeben.

    Eintopf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haut von der Entenbrust evtl. entfernen [3], die Entenbrust in Stücke schneiden und kurz im Eintopf erhitzen. Mit frisch gehackten Petersilienblätter bestreut servieren.

    [1] in der Reihenfolge der benötigten Garzeit anbraten, also z.B. zuerst Knollensellerie und Karotten. Zartes Gemüse - wie z.B. Lauch ~ wird ganz am Schluss zugegeben.

    [2] Grüne, zähere Blätter noch feiner schneiden.

    [3} am besten die Haut zwar abtrennen, aber am Schluss im Eintopf mitkochen: bringt zwar einige Kalorien mehr, der Eintopf schmeckt aber dafür noch besser...

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