Mit einem Glas Weizengrassaft startet Norbert Wilms aus Mönchengladbach in den Tag, und auch sonst
bestimmen seit gut drei Jahren ausgefallene Zutaten aus dem Pflanzenreich seinen Speiseplan.
Heisses lässt ihn dabei gänzlich kalt, er bezeichnet sich selbst als "Rohköstler" und fühlt sich rundum
wohl. Fleisch, Fisch, Eier und Milch - all das braucht er längst nicht mehr. Dafür isst er
jeden Tag Obst, Gemüse, Sprossen, Nüsse und Samen. Dazu kommen zwei bis drei Handvoll Wildkräuter,
die er selbst sammelt. Giersch, Vogelmiere, Franzosenkraut, Kapuzinerkresse, Spitzwegerich,
Breitwegerich, Löwenzahn, Brennnesseln und Sauerampfer schneidet er klein und rührt sie unter Obst oder
Salat.
_Auf jeden Fall gesund_ Obst und Gemüse versorgen den Körper mit lebenswichtigen Vitaminen,
Mineralstoffen, Ballaststoffen und sogenannten sekundären Pflanzenstoffen - das weiss heutzutage jedes
Kind. Viele
Vitamine sind jedoch hitzeempfindlich und werden beim Kochen zerstört. Deswegen enthalten viele Obst-
und Gemüsesorten roh
tatsächlich mehr Vitalstoffe. Pflanzliche Kost hat natürlich noch mehr zu bieten. Nüsse, Getreide,
Hülsenfrüchte und Samen liefern viele gesunde ungesättigte Fettsäuren und pflanzliches Eiweiss.
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke hat in Studien herausgefunden,
dass eine obst-
und gemüsereiche Kost das Risiko für bestimmte Krankheiten senken kann, zum Beispiel für Diabetes Typ
II und bestimmte Krebsformen wie solchen des oberen Verdauungstraktes.
_Fünf am Tag_ Die meisten Menschen essen aber zu wenig frisches Obst und Gemüse.
Deswegen empfehlen die Ernährungsexperten auch uneingeschränkt, den Rohkostanteil in der Nahrung zu
erhöhen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) unterstützt wie viele andere Organisationen
weltweit die "5-am-Tag"-Kampagne: fünf
Portionen Obst und Gemüse am Tag! Insgesamt 650 Gramm Obst und Gemüse am Tag sollten
Erwachsene durchschnittlich verzehren - immer
etwas mehr Gemüse als Früchte. Saisonale und heimische Produkte sind dabei zu bevorzugen, denn bei
frisch geernteten Lebensmitteln sind die Gehalte an den empfindlichen Vitaminen und sekundären
Pflanzenstoffen am höchsten. Das Gemüse kann durchaus auch gegart verzehrt werden, am besten
fettarm gedünstet. Eine Obstportion kann durch einen frisch gepressten Saft ersetzt werden.
_Roh macht froh?_ Norbert Wilms nahm innerhalb eines Jahres 12 Kilogramm ab und fühlt sich fit wie nie
zuvor. Mittlerweile hat er sogar einen Rohkostcateringservice gegründet und gibt Workshops im Brungshof
in Korschenbroich zu dem Thema. Für ihn ist Rohkost "Frohkost".
Experten aber warnen: Für manche Menschen kann diese rein
pflanzliche Kostform gesundheitliche Probleme hervorrufen.
Verschiedene wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass eine ausschliessliche Ernährung mit
pflanzlicher Rohkost auf Dauer nicht empfehlenswert ist. Besonders für Risikogruppen wie Schwangere,
Stillende, Kinder, Leistungssportler und alte Menschen ist eine vegane Rohkost nicht geeignet. Der Körper
bekommt insbesondere zu wenig Vitamin B12, Vitamin D, Kalzium, Zink und Jod. Darüber hinaus kann es
zu einem Eisen- und Proteinmangel kommen. Besonders
problematisch: Mangelerscheinungen treten teils erst nach Jahren
auf. Der menschliche Körper speichert beispielsweise Vitamin B12 in der Leber. Dieser Speicher kann
mitunter bis zu zehn, manchmal sogar 15 Jahre ausreichen und so eine mangelhafte Zufuhr an diesem
Vitamin ausgleichen.
Bei einer gross angelegten Rohkoststudie der Universität Giessen kam heraus, dass über die Hälfte der
Teilnehmer zu wenige Kalorien aufnahm und untergewichtig war. Nicht wenige litten an Anämie
(Verminderung der Konzentration des roten Blutfarbstoffs), viele Frauen ausserdem an Amenorrhö
(Ausbleiben der Menstruation). Eine extrem hohe Zufuhr von Obstsäuren kann ausserdem den
Zahnschmelz angreifen.
_Experten warnen vor einseitiger Ernährung_ Ernährungsexperten sehen keinen wissenschaftlichen Grund,
Gekochtes oder tierische Lebensmittel abzulehnen. Fleisch, Fisch und Milchprodukte können schon in
kleinen Mengen wichtige Nährstoffe liefern. Bei der "Deutschen Vegan Studie", die das Institut für
Lebensmittelwissenschaft Hannover in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Giessen
durchgeführt hat, kam
beispielsweise heraus, dass schon ein sehr geringer Verzehr von Milchprodukten zur Verbesserung des
Vitamin-B12-Spiegels im Blut
führt.
_Kochen bringt viele Vorteile_ Kochen erweitert die Geschmackspalette. Ausserdem gibt es
Nahrungsmittel wie Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Reis, die erst durch den Garprozess geniessbar werden.
Grüne und weisse Bohnen beispielsweise sind roh sogar giftig! Andere Nahrungsmittel werden durch
Kochen noch gesünder: Beim
Erhitzen werden die festen Zellstrukturen von Möhren aufgespalten, und die enthaltenen Carotinoide können
so vom Körper besser aufgenommen werden. Zwiebeln und Knoblauch zum Beispiel sind in gekochtem
Zustand besser verträglich. Darüber hinaus werden beim Kochen gesundheitsschädliche Keime und
Parasiten abgetötet, zum Beispiel Salmonellen.
_Rohkost als Religion_ Die Rohkost ist keine neue Ernährungsform. Schon um 1900 war sie angesagt.
Maximilian Oskar Bircher-Brenner etwa, der Erfinder des
Müslis, setzte den Patienten in seinem Sanatorium ungekochte Mahlzeiten vor. Heute gibt es drei
Hauptzweige der Rohkostbewegung:
"Urkost" nach Franz Konz, "Sonnenkost" nach Helmut Wandmaker und die "Instincto-Therapie" nach
Guy-Claude Burger. Alle drei
Rohkosttheorien haben gemeinsam, dass sie sich trotz fehlender wissenschaftlicher Grundlagen als einzig
wahre Ernährungsform ansehen. Sie lehnen jede "normale" Kulturkost ab und machen sie als alleinige
Ursache von Krankheiten wie Krebs verantwortlich. Hinter diesen Ernährungsformen stecken also
Ideologien, die fast religiöse Züge tragen. Das ist alles andere als seriös.
Die Urkost nach Franz Konz erhebt die wild wachsenden Pflanzen zur bestmöglichen Nahrung, die
ungewaschen gegessen werden soll. Auch der gelegentliche Verzehr von Erde wird als positiv angesehen.
Helmut Wandmakers Sonnenkost setzt sich hauptsächlich aus Früchten zusammen. Er musste wegen
Proteinmangels ins Krankenhaus. Guy-Claude
Burger sagt, der Instinkt solle die Nahrung bestimmen. Im Gegensatz zu den meisten Rohköstlerdiäten
gehören zu seinem Speiseplan auch rohes Fleisch und rohe Eier. Guy-Claude Burger erweiterte seine
fragwürdigen Theorien auf das Sexuelle. Wegen schweren sexuellen Missbrauchs von Kindern wurde er
2001 zu 15 Jahren Gefängnis verurteilt.
_Ausgewogene Mischkost - gesunder Mittelweg_
Eine Ernährungsform als Dogma zu sehen, schadet mehr, als dass sie nutzt. Wie viel Rohkost einem
bekommt, ist individuell auch sehr verschieden. Wer ständig abnimmt, leicht friert oder
Verdauungsprobleme hat, sollte Schluss machen mit Rohkost. Eine abwechslungsreiche, fleischarme
Vollwertkost mit viel frischem Obst und Gemüse ist nach wie vor die gesündeste Ernährungsform.
_Weitere Informationen_
* http://www.uni-giessen.de/fbr09/nutr-ecol/forsc_rohkost.php
Giessener Rohkoststudie
*
http://www.uni-hannover.de/imperia/md/content/pressestelle/unimagazi
n/04_1-2/03_waldmann.pdf
Die Deutsche Vegan Studie, PDF-Datei (80 KB)
* http://www.5amtag.de/index2.htm
Der 5 am Tag e.V. ist Teil eines breiten internationalen Netzwerkes mit Kampagnen in den USA und vielen
europäischen Ländern.
_Links_
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050905/b_5.phtml
Gemüse richtig garen (Servicezeit Essen & Trinken vom 5. September 2005)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050919/b_1.phtml
Krebsrisiko sinkt durch Fisch und Gemüse (Servicezeit: Kostprobe vom 19. September 2005)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041206/b_3.phtml
Spurenelemente fürs Immunsystem (Servicezeit: Kostprobe vom 6. Dezember 2004)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030616/b_2.phtml
Vegetarier leben länger (Servicezeit: Kostprobe vom 16. Juni 2003)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020729/b_1.phtml
Vegetarisch essen: Fleischersatz auf Pflanzenbasis
(Servicezeit: Kostprobe vom 29. Juli 2002)
*
http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/rubrik/gemüsegerichte.pht
ml Gemüsegerichte von Martina und Moritz (Servicezeit Essen & Trinken, Archiv) _Buchtipps_
* Claus Leitzmann, Andreas Hahn, Judith Baugartner
Vegetarische Ernährung UTB, 2008 ISBN 9783825218683 (Das Buch ist vergriffen, gebraucht aber bei
verschiedenen Internetbuchhändlern zu bekommen. Die 2., überarbeitete Auflage erscheint im August
2008.)
* Marysia Morkowska, Armin Zogbaum
Rohe Lust - Vital und schön mit Rohkost
Fona, 2006 ISBN 9783037802397 Preis: 17,90 Euro
* Gabriele Mauz
Roh-Köstlichkeiten für Geniesser
Nietsch, 2005 ISBN 9783934647763 Preis: 16,90 Euro
* Matthias Langwasser
Vegane Kochkunst Kreative Küche für Vitalität und Lebensfreude Regenbogenkreis, 2007 ISBN
9783000211249 Preis: 24,90 Euro
Rohkostrezepte von Norbert Wilms:
Süsskartoffel-Spaghetti mit Avocadocreme
Tomaten-Zucchini-Terrine
Ratatouille mit Ananas Mangotörtchen http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20080111/b_1.phtml