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Rohkost - gesund oder gefährlich? (Info)



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  • von Hanna Dietz
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - "Rohkost",
  • - WDR 11.01.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Mit einem Glas Weizengrassaft startet Norbert Wilms aus Mönchengladbach in den Tag, und auch sonst bestimmen seit gut drei Jahren ausgefallene Zutaten aus dem Pflanzenreich seinen Speiseplan. Heisses lässt ihn dabei gänzlich kalt, er bezeichnet sich selbst als "Rohköstler" und fühlt sich rundum wohl. Fleisch, Fisch, Eier und Milch - all das braucht er längst nicht mehr. Dafür isst er jeden Tag Obst, Gemüse, Sprossen, Nüsse und Samen. Dazu kommen zwei bis drei Handvoll Wildkräuter, die er selbst sammelt. Giersch, Vogelmiere, Franzosenkraut, Kapuzinerkresse, Spitzwegerich, Breitwegerich, Löwenzahn, Brennnesseln und Sauerampfer schneidet er klein und rührt sie unter Obst oder Salat.

    _Auf jeden Fall gesund_ Obst und Gemüse versorgen den Körper mit lebenswichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sogenannten sekundären Pflanzenstoffen - das weiss heutzutage jedes Kind. Viele Vitamine sind jedoch hitzeempfindlich und werden beim Kochen zerstört. Deswegen enthalten viele Obst- und Gemüsesorten roh tatsächlich mehr Vitalstoffe. Pflanzliche Kost hat natürlich noch mehr zu bieten. Nüsse, Getreide, Hülsenfrüchte und Samen liefern viele gesunde ungesättigte Fettsäuren und pflanzliches Eiweiss.

    Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke hat in Studien herausgefunden, dass eine obst- und gemüsereiche Kost das Risiko für bestimmte Krankheiten senken kann, zum Beispiel für Diabetes Typ II und bestimmte Krebsformen wie solchen des oberen Verdauungstraktes.

    _Fünf am Tag_ Die meisten Menschen essen aber zu wenig frisches Obst und Gemüse. Deswegen empfehlen die Ernährungsexperten auch uneingeschränkt, den Rohkostanteil in der Nahrung zu erhöhen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) unterstützt wie viele andere Organisationen weltweit die "5-am-Tag"-Kampagne: fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag! Insgesamt 650 Gramm Obst und Gemüse am Tag sollten Erwachsene durchschnittlich verzehren - immer etwas mehr Gemüse als Früchte. Saisonale und heimische Produkte sind dabei zu bevorzugen, denn bei frisch geernteten Lebensmitteln sind die Gehalte an den empfindlichen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen am höchsten. Das Gemüse kann durchaus auch gegart verzehrt werden, am besten fettarm gedünstet. Eine Obstportion kann durch einen frisch gepressten Saft ersetzt werden.

    _Roh macht froh?_ Norbert Wilms nahm innerhalb eines Jahres 12 Kilogramm ab und fühlt sich fit wie nie zuvor. Mittlerweile hat er sogar einen Rohkostcateringservice gegründet und gibt Workshops im Brungshof in Korschenbroich zu dem Thema. Für ihn ist Rohkost "Frohkost". Experten aber warnen: Für manche Menschen kann diese rein pflanzliche Kostform gesundheitliche Probleme hervorrufen. Verschiedene wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass eine ausschliessliche Ernährung mit pflanzlicher Rohkost auf Dauer nicht empfehlenswert ist. Besonders für Risikogruppen wie Schwangere, Stillende, Kinder, Leistungssportler und alte Menschen ist eine vegane Rohkost nicht geeignet. Der Körper bekommt insbesondere zu wenig Vitamin B12, Vitamin D, Kalzium, Zink und Jod. Darüber hinaus kann es zu einem Eisen- und Proteinmangel kommen. Besonders problematisch: Mangelerscheinungen treten teils erst nach Jahren auf. Der menschliche Körper speichert beispielsweise Vitamin B12 in der Leber. Dieser Speicher kann mitunter bis zu zehn, manchmal sogar 15 Jahre ausreichen und so eine mangelhafte Zufuhr an diesem Vitamin ausgleichen.

    Bei einer gross angelegten Rohkoststudie der Universität Giessen kam heraus, dass über die Hälfte der Teilnehmer zu wenige Kalorien aufnahm und untergewichtig war. Nicht wenige litten an Anämie (Verminderung der Konzentration des roten Blutfarbstoffs), viele Frauen ausserdem an Amenorrhö (Ausbleiben der Menstruation). Eine extrem hohe Zufuhr von Obstsäuren kann ausserdem den Zahnschmelz angreifen.

    _Experten warnen vor einseitiger Ernährung_ Ernährungsexperten sehen keinen wissenschaftlichen Grund, Gekochtes oder tierische Lebensmittel abzulehnen. Fleisch, Fisch und Milchprodukte können schon in kleinen Mengen wichtige Nährstoffe liefern. Bei der "Deutschen Vegan Studie", die das Institut für Lebensmittelwissenschaft Hannover in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Giessen durchgeführt hat, kam beispielsweise heraus, dass schon ein sehr geringer Verzehr von Milchprodukten zur Verbesserung des Vitamin-B12-Spiegels im Blut führt.

    _Kochen bringt viele Vorteile_ Kochen erweitert die Geschmackspalette. Ausserdem gibt es Nahrungsmittel wie Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Reis, die erst durch den Garprozess geniessbar werden. Grüne und weisse Bohnen beispielsweise sind roh sogar giftig! Andere Nahrungsmittel werden durch Kochen noch gesünder: Beim Erhitzen werden die festen Zellstrukturen von Möhren aufgespalten, und die enthaltenen Carotinoide können so vom Körper besser aufgenommen werden. Zwiebeln und Knoblauch zum Beispiel sind in gekochtem Zustand besser verträglich. Darüber hinaus werden beim Kochen gesundheitsschädliche Keime und Parasiten abgetötet, zum Beispiel Salmonellen.

    _Rohkost als Religion_ Die Rohkost ist keine neue Ernährungsform. Schon um 1900 war sie angesagt. Maximilian Oskar Bircher-Brenner etwa, der Erfinder des Müslis, setzte den Patienten in seinem Sanatorium ungekochte Mahlzeiten vor. Heute gibt es drei Hauptzweige der Rohkostbewegung: "Urkost" nach Franz Konz, "Sonnenkost" nach Helmut Wandmaker und die "Instincto-Therapie" nach Guy-Claude Burger. Alle drei Rohkosttheorien haben gemeinsam, dass sie sich trotz fehlender wissenschaftlicher Grundlagen als einzig wahre Ernährungsform ansehen. Sie lehnen jede "normale" Kulturkost ab und machen sie als alleinige Ursache von Krankheiten wie Krebs verantwortlich. Hinter diesen Ernährungsformen stecken also Ideologien, die fast religiöse Züge tragen. Das ist alles andere als seriös.

    Die Urkost nach Franz Konz erhebt die wild wachsenden Pflanzen zur bestmöglichen Nahrung, die ungewaschen gegessen werden soll. Auch der gelegentliche Verzehr von Erde wird als positiv angesehen. Helmut Wandmakers Sonnenkost setzt sich hauptsächlich aus Früchten zusammen. Er musste wegen Proteinmangels ins Krankenhaus. Guy-Claude Burger sagt, der Instinkt solle die Nahrung bestimmen. Im Gegensatz zu den meisten Rohköstlerdiäten gehören zu seinem Speiseplan auch rohes Fleisch und rohe Eier. Guy-Claude Burger erweiterte seine fragwürdigen Theorien auf das Sexuelle. Wegen schweren sexuellen Missbrauchs von Kindern wurde er 2001 zu 15 Jahren Gefängnis verurteilt.

    _Ausgewogene Mischkost - gesunder Mittelweg_

    Eine Ernährungsform als Dogma zu sehen, schadet mehr, als dass sie nutzt. Wie viel Rohkost einem bekommt, ist individuell auch sehr verschieden. Wer ständig abnimmt, leicht friert oder Verdauungsprobleme hat, sollte Schluss machen mit Rohkost. Eine abwechslungsreiche, fleischarme Vollwertkost mit viel frischem Obst und Gemüse ist nach wie vor die gesündeste Ernährungsform.

    _Weitere Informationen_ * http://www.uni-giessen.de/fbr09/nutr-ecol/forsc_rohkost.php Giessener Rohkoststudie * http://www.uni-hannover.de/imperia/md/content/pressestelle/unimagazi n/04_1-2/03_waldmann.pdf Die Deutsche Vegan Studie, PDF-Datei (80 KB)

    * http://www.5amtag.de/index2.htm Der 5 am Tag e.V. ist Teil eines breiten internationalen Netzwerkes mit Kampagnen in den USA und vielen europäischen Ländern.

    * http://www.vegetarierbund.de/ Vegetarierbund Deutschlands e.V.

    _Links_ * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050905/b_5.phtml Gemüse richtig garen (Servicezeit Essen & Trinken vom 5. September 2005) * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050919/b_1.phtml Krebsrisiko sinkt durch Fisch und Gemüse (Servicezeit: Kostprobe vom 19. September 2005)

    * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041206/b_3.phtml Spurenelemente fürs Immunsystem (Servicezeit: Kostprobe vom 6. Dezember 2004)

    * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030616/b_2.phtml Vegetarier leben länger (Servicezeit: Kostprobe vom 16. Juni 2003)

    * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020729/b_1.phtml Vegetarisch essen: Fleischersatz auf Pflanzenbasis (Servicezeit: Kostprobe vom 29. Juli 2002)

    * http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/rubrik/gemüsegerichte.pht ml Gemüsegerichte von Martina und Moritz (Servicezeit Essen & Trinken, Archiv) _Buchtipps_ * Claus Leitzmann, Andreas Hahn, Judith Baugartner Vegetarische Ernährung UTB, 2008 ISBN 9783825218683 (Das Buch ist vergriffen, gebraucht aber bei verschiedenen Internetbuchhändlern zu bekommen. Die 2., überarbeitete Auflage erscheint im August 2008.) * Marysia Morkowska, Armin Zogbaum Rohe Lust - Vital und schön mit Rohkost Fona, 2006 ISBN 9783037802397 Preis: 17,90 Euro

    * Gabriele Mauz Roh-Köstlichkeiten für Geniesser Nietsch, 2005 ISBN 9783934647763 Preis: 16,90 Euro

    * Matthias Langwasser Vegane Kochkunst Kreative Küche für Vitalität und Lebensfreude Regenbogenkreis, 2007 ISBN 9783000211249 Preis: 24,90 Euro

    Rohkostrezepte von Norbert Wilms: Süsskartoffel-Spaghetti mit Avocadocreme Tomaten-Zucchini-Terrine Ratatouille mit Ananas Mangotörtchen http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20080111/b_1.phtml

    :Letzte Äend. am: 20.01.2008

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