Backen, Gemüse

Lauchauflauf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Lauch
  • 250 g Gekochter Schinken
  • - dünn geschnitten
  • 30 g Butter
  • BRANDTEIG

  • 250 ml Wasser
  • 65 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 3 Eier
  • - evtl. mehr, nach Grösse
  • SAUCE

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Brühe
  • 250 ml Milch
  • 125 g Schmelzkäse
  • 100 g Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 02/1976
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Lauchstangen putzen [1], die Stangen in viel kochendes Salzwasser geben und ca. acht Minuten sprudelnd kochen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen Für den Teig Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen. Mehl auf einmal zugeben, zu einem Kloss verrühren, weiterrühren, bis sich auf dem Topfboden ein weisser Belag bildet (abbrennen). Dann unter die heisse Masse zuerst ein Ei rühren. Den Topf vom Herd nehmen, weiterrühren und den Teig etwas abkühlen lassen. Dann die restlichen Eier nacheinander unterrühren - die Zahl der Eier richtet sich nach ihrer Grösse. Es muss ein glänzender Teig entstehen, der schwerreissend vom Löffel fällt.

    Für die Sauce: Butter erhitzen, Mehl zugeben und zu einer hellgelben Mehlschwitze rösten. Zuerst mit Brühe, dann mit Milch auffüllen, gut auflösen. Schmelzkäse und dann etwa 2/3 vom geriebenen Emmentaler unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Lauchstangen mit Schinken umwickeln. Die umwickelten Lauchstangen in portionsgerechten Stücke schneiden und in eine längliche gefettete feuerfeste Form anordnen. Mit der Käsesauce übergiessen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel geben und an den Rand der Auflaufform dekorativ spritzen. Dann den restlichen geriebenen Käse über den Lauchstangen streuen und mit Butterflöckchen garnieren.

    In den auf 220Grad vorgeheizten Backofen geben und goldbraun backen - in etwa vierzig Minuten. Je nach fortschreitender Bräunung die Temperatur während des Backens eventuell etwas niedriger stellen.

    [1] Beim Putzen vom Lauch hat man recht viel Abfall, ca. 40% vom Gewicht.

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