Backen, Obst

Kaffeekuchen



Für 1 Kuchen

Rührteig:

  • 150 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter, zerlassen
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Pkg. Vanillinzucker
  • 1 EL dunkler Kakao
  • MMMMM-------------------------Guss:-------------------------------
  • 100 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 4 EL (-6) sehr starker Kaffee
  • - oder Espresso
  • 3 EL Instant-Kakaopulver
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 150 g Kokosraspel
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • 200 ml Sahne
  • 1 klein. Päckchen Schokomokkabohnen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 09.02.2008;
  • - Rezept von Elisabeth
  • - Stroner,
  • - Caritas-Werkstätten,
  • - Steinfurt-Langenhorst
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Rührteig alle Zutaten in eine Rührschüssel oder eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech giessen und 15 bis 20 Minuten backen.

    Für den Guss die Butter vorsichtig in einem Topf zerlassen. Dann alle übrigen Zutaten bis auf die Kokosraspeln hinzufügen und glatt rühren. Die Kokosraspeln zum Schluss unterziehen.

    Nach dem Backen den Guss sofort auf den noch heissen Kuchen streichen. Falls die Masse abgekühlt und dadurch etwas fest geworden ist, noch einmal vorsichtig erhitzen, so dass sie wieder geschmeidig wird.

    Den Kuchen nach dem Abkühlen in Stücke schneiden. Die Sahne schlagen, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und nach Belieben die Kuchenstücke damit verzieren. Auf jedes Stück eine Mokkabohne setzen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0902 08kaffeekuchen.jhtml :Letzte Äend. am: 10.02.2008

    Stichworte

    Backen, Kaffee, Kokos, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte