Die Bio-Orange mit einem Sparschäler schälen. Die Schalen und ein
paar zerdrückte Orangenscheiben in einen Mörser geben, ebenso die geachtelte Bio- Limette. Den Ingwer
häuten und das Fleisch in ganz
dünne Scheiben schneiden. Auch in den Mörser und alles grob zerstoßen.
Zucker in einen Topf geben und auf Dreiviertelhitze zum Schmelzen bringen. Das passiert bei 190 Grad und
dann beginnt er sich in Karamell zu verwandeln. Er wird dabei dunkler und seine Süße verschwindet, dafür
entsteht das charakteristische Röst-Aroma. Aber
Obacht: Sobald er goldbraun ist SOFORT das Wasser und dann gleich
danach den Mörserinhalt dazugeben. 10 Minuten auf ganz kleiner Hitze einköcheln lassen. Dann den
Cachaça reinleeren und weitere 10 Minuten köcheln. Wer den totalen Alkohol will, bleibt mithilfe eines
Küchenthermometers unter 78 Grad Celsius.
Zuletzt noch alles durch ein Haarsieb filtern und heiss im Schnapsglas servieren. Weichgesottene dürfen
noch mit Zucker ohne Ende nachsüßen.