Backen, Gemüse, Milchprodukte

Spinatkuchen mit Basilikum und Käse



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 2500 g Spinat
  • 250 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 70 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 250 g Mozzarella
  • 1 Büschel Basilikum
  • 450 g Hefeteig
  • Parmesan -> Bestreuen
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • - grob gestossen
  • REF

  • - Essen&Trinken 04/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Spinat verlesen, grobe Stengel abbrechen. Spinat mehrmals gründlich waschen und tropfnass in einem Topf zugedeckt in fünf Minuten zusammenfallen lassen, dabei ein paarmal wenden. In einem Sieb abtropfen lassen.

    Inzwischen die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Im Öl bei milder Hitze fünf Minuten glasig dünsten. Die Hitze erhöhen, die Pinienkerne zugeben und unter ständigem Rühren ganz leicht Farbe annehmen lassen.

    Den Spinat in einem Tuch ausdrücken und hacken. Dann auseinanderzupfen und locker mit der Zwiebelmischung, den frisch gehackten Basilikumblätter, dem fein gewürfelten Mozzarella und dem fein geraspelten Parmesan mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Hefeteig ausrollen, auf das geölte Backblech legen. Die Spinatmischung darauf verteilen, dabei einen schmalen Rand freilassen, mit etwas frisch geraspeltem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad direkt auf dem Boden zwanzig Minuten backen. Dann auf der ersten Schiene von unten schieben und weitere etwa fünfzehn Minuten backen.

    Heiss oder lauwarm servieren.

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