Gemüse

Caponata mit gebratenen Gambas (Mario Gamba)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • - geschält gewürfelt
  • 1 Aubergine
  • 2 Rote Paprika
  • 2 Gelbe Paprika
  • 100 g Staudensellerie
  • - alle gewaschen, geputzt
  • - u. gewürfelt,1-2cm gross
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Rotweinessig
  • - (a 5-6% Säure)
  • - +/-
  • 1 EL Himbeeressig
  • - (a etwa 7% Säure)
  • - +/-
  • 50 g Entkernte schwarze Oliven
  • - klein geschnitten
  • 50 g Kapern
  • 1 EL Honig mit Zitrone
  • - +/-
  • 20 Gambas
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUR GARNITUR

  • Salbeiblueten
  • Basilikumblätter
  • FÜR DIE SAUCENREDUKTION

  • 40 g Honig
  • 150 ml Weisswein
  • 150 ml Weissweinessig
  • REF

  • - Mario Gamba
  • - im ARD-Buffet 21.05.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Schalotten in einem Topf mit etwas Olivenöl eine oder zwei Minuten langsam anschwitzen, die Gemüsewürfel dazu geben und weiter langsam anbraten. Zucker dazugeben, gut durchschwenken, dann mit beiden Essigsorten ablöschen. Die Oliven mit den Kapern zu dem Gemüse geben. Mit dem Honig parfümieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In der Zwischenzeit die Gambas bis auf den Schwanz aus der Schale brechen. Die Gambas auf dem Rücken einschneiden und die Därme entfernen, würzen und mit etwas Olivenöl langsam anbraten, bis sie schön orangen-rosa geworden, aber nur gerade durchgegart sind. Zum Schluss einige kleingeschnittene Basilikumblätter untermischen.

    Das Gemüse auf einem Teller anrichten, die Gambas in der Mitte dekorativ aufstellen, mit der Saucenreduktion (siehe unten, kann auch weggelassen werden, Geschmackssache) nach Belieben beträufeln und mit Salbeiblueten ausgarnieren.

    Saucenreduktion: Honig, Weisswein und Weissweinessig in einen Topf geben, einreduzieren und leicht abkühlen lassen.

    Stichworte

    Gemüse, Meeresfrüchte

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