Kalte Kokossuppe mit Ananassorbet und HolunderblA¼tenschaum
Für
4
Portionen
Kokossuppe
30 g SagokA#rner
80 g Zucker
1 Schote Vanille de
- Tahiti
1 Limette
600 ml Kokosmilch
4 cl KokoslikA#r
1 Schote Chili
Ananassorbet
2 Blatt Gelatine
100 ml Wasser
150 g Zucker
1 Orange, unbehandelt
1 Limette, unbehandelt
1 Zimt
500 ml Ananassaft
Nelken
Sternanis
HolunderblA¼tenschaum
3 Blatt Gelatine
300 ml HolunderblA¼tensirup
3 Eier
Minze fA¼r Garnitur
Himbeeren
Himbeermark
REF
- Lanz kocht â## Leichte
- von Johann Lafer. Erfasst
- von Michäl H. Braun
Kokossuppe Das Sago in kaltem Wasser einweichen. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Die
Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Vanillemark, Chilischote, Limettensaft und Limettenschale
zugeben und mit Kokosmilch aufgieAYen.
Das Sago abgieAYen, in die Kokosmilch einrA¼hren und mindestens 15 Minuten leise kA#cheln lassen.
AnschlieAYend auf Eis stellen und gut abkA¼hlen lassen. Zum Schluss die eiskalte Suppe mit dem
KokoslikA#r verfeinern.
Ananassorbet Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schale der Orange und der Zitrone
abreiben. 100 Milliliter Wasser, Zucker, Zimtstange, einige Nelken, Sternanis, Orangen- und
Limettenschale sowie die ausgekratzte
Vanilleschote der Kokossuppe zusammen aufkochen und mindestens fA¼nf Minuten kA#cheln lassen.
AnschlieAYend etwas abkA¼hlen lassen. Die Gelatine gut ausdrA¼cken und darin auflA#sen. Alles mit
dem Ananassaft mischen, abkA¼hlen lassen und in einer Eismaschine gefrieren.
HolunderblA¼tenschaum Die Gelatine circa fA¼nf Minuten in kaltem Wasser einweichen. 50 Milliliter
HolunderblA¼tensirup erhitzen und die eingeweichte, gut ausgedrA¼ckte Gelatine darin auflA#sen.
EiweiAY, restlichen HolunderblA¼tensirup und aufgelA#ste Gelatine gut vermischen und durch ein Sieb in
eine Espumaflasche fA¼llen. Diese verschlieAYen. Zwei Patronen nacheinander einschrauben, gut
schA¼tteln und auf Eiswasser kalt stellen.
Dabei gelegentlich krA#ftig schA¼tteln.
Einige Himbeeren mit Himbeermark in GlA#ser verteilen. Die kalte Suppe darA¼ber geben. Eine Nocke
Ananassorbet mit einpaar Himbeeren hinein geben und mit dem HolunderblA¼tenschaum bedecken. Mit
frischer Minze garnieren.