250 g Kartoffeln schälen, kochen, kalt werden lassen und durch den Fleischwolf drehen. Den Rest
Kartoffeln schälen und roh reiben und abtropfen lassen. Abgesetzte Kartoffelstärke zurückhalten.
Kartoffeln, Stärke, Milch, saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Zwiebelwürfel und Speckwürfel zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln, die Kartoffelmasse
hineingeben und 80 g Butter in Flöckchen darauf setzen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad in etwa 45 Minuten knusprig braun backen. Kalt werden lassen, aus der Form nehmen, in Scheiben
schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten in der restlichen Butter braten. Dazu reicht man
Schinken, Schwarzbrot und Kaffee.
Kommentar: Potthucke ist eine sauerländische Spezialität ersten
Ranges. Die Liebe zu ihm schlägt sich in eigens seinetwillen gegründeten Clubs, den "Potthucken-Clubs"
nieder. Man trifft sich
regelmässig, isst Potthucke und trinkt der besseren Bekömmlichkeit wegen VIEL Bier und Korn dazu.