Gemüse

Potthucke



Für 6 -8 Portio

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Saure Sahne
  • 100 g Gewürfelter, magerer Räucherspeck
  • 4 Eier
  • 1 groß. Gehackte Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Butter oder Schmalz
  • 250 g Kartoffeln schälen, kochen, kalt werden lassen und durch den Fleischwolf drehen. Den Rest Kartoffeln schälen und roh reiben und abtropfen lassen. Abgesetzte Kartoffelstärke zurückhalten.

    Kartoffeln, Stärke, Milch, saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Zwiebelwürfel und Speckwürfel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln, die Kartoffelmasse hineingeben und 80 g Butter in Flöckchen darauf setzen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in etwa 45 Minuten knusprig braun backen. Kalt werden lassen, aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten in der restlichen Butter braten. Dazu reicht man Schinken, Schwarzbrot und Kaffee.

    Kommentar: Potthucke ist eine sauerländische Spezialität ersten Ranges. Die Liebe zu ihm schlägt sich in eigens seinetwillen gegründeten Clubs, den "Potthucken-Clubs" nieder. Man trifft sich regelmässig, isst Potthucke und trinkt der besseren Bekömmlichkeit wegen VIEL Bier und Korn dazu.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffeln

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