Das Wassser lauwarm in eine Schüssel schütten, das zimmerwarme Mehl, Salz und die Hefe dazugeben
und in der Maschine oder von Hand kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt bzw. elastisch ist.
Die Wassermenge entsprechend anpassen! 1/2-2 Stunden an einem warmen Ort zur doppelten Größe
aufgehen
lassen..
Den Ofen auf 250°C vorheizen. Wer hat, einen Backstein verwenden.
Den Teig durchkneten, halbieren und jede Hälfte zu einem runden Laib formen und mit der Hand oder einer
Bürste mit Wasser benetzen.
Auf das Backblech setzen und auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 250°C backen, danach die Hitze auf
210°C abfallen lassen und weitere 50 Minuten backen, bis die Kruste gebräunt ist.
Der Ofen kann 10 Minuten vor Ende der Backzeit abgeschaltet werden (Restwärme nutzen).
Auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Dann einen Deckel abschneiden und die Krume heraus lösen -
nicht wegwerfen, sondern trocknen
lassen und zu Bröseln verarbeiten.
Die ausgehölten Schüsseln vor Gebrauch noch einmal bei 220 Grad 10 Minuten backen, damit sie auch
innen etwas Kruste bekommen - so
weicht das Brot durch die Füllung nicht auf.
Nach Belieben füllen und genießen - ich habe Gulasch verwendet.