Kuchen, Sonstiges

Dresdner Eierschecke



Für 1 Keine Angabe

Hefeteig

  • 125 g Milch
  • 10 g Hefe
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • 1 Essl Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille- und
  • - Zitronenaroma
  • Quarkmasse

  • 500 g Quark (Vollfettstufe oder
  • - Mager)
  • 0.5 Beutel Vanille-Puddingpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 0.5 Zitrone, Saft und geriebene
  • - Schale von
  • 1 Essl Butter
  • 50 g Rosinen
  • Zutaten Eierguss

  • 1.5 Beutel Vanille-Puddingpulver
  • 0.5 Litr. Milch
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 5 Eigelb von Eiern mittlerer
  • - Größe
  • 75 g Zucker
  • 5 Eiweiß von Eiern mittlerer
  • - Größe
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • Hefeteig: In eine Rührschüssel die lauwarme Milch geben und die Hefe darin auflösen. Ei, Mehl, Butter, Zucker und die Gewürze dazugeben, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten und in der abgedeckten Schüssel ca. 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig auf die Größe ihres Backbleches ausrollen - max. 50 mal drei Zentimeter. Das Backblech dünn einfetten und mit Mehl einstauben. Den ausgerollten Teig auf das vorbereitete Backblech legen, mit einem Tuch zudecken und nochmals ca. zehn Minuten angehen lassen.

    Quarkmasse: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer gut durchrühren.

    Eierguss: Vier Esslöffel von der gesamten Milchmenge entnehmen, mit dem Puddingpulver in eine Schale geben und glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, das aufgelöste Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren einmal gut aufkochen lassen. Den fertigen Pudding in eine Schale geben und erkalten lassen.

    Die 50 Gramm Zucker mit der Butter (Zimmertemperatur) und dem Eigelb in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig rühren. Den restlichen Zucker mit dem Eiweiß in einer separaten Schüssel zu Schnee aufschlagen und den Eischnee anschließend unter die Buttermasse heben. Diese Masse dann und den erkalteten Vanille-Pudding heben.

    Auf den vorbereiteten Hefeteig zuerst die Quarkmasse aufstreichen. Anschließend den Eierguss auf der Quarkmasse verteilen, glatt streichen und mit ca. 50 Gramm gehobelten Mandeln bestreuen. Das fertige Kuchenblech im auf 190°C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen.

    Nach dem Auskühlen portionieren.

    Tipp 1: Die frische Eierschecke ist ein zarter Kuchen, welcher sehr schön zu einer guten Tasse Tee passt.

    Tipp 2: Alternativ können in der Herbstzeit auch Beerenfrüchte, welche vorher evtl. mit Rum aromatisiert wurden, oder gemischte Rumtopffrüchte, dazu gereicht werden.

    Tipp 3: Die Eierschecke kann am Vortag gebacken werden. Sie sollte jedoch über Nacht nicht im Kühlschrank, sondern in einen kühlen Raum aufbewahrt werden.

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    Hefeteig, Kuchen, Quark, Sonstiges

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