Hefeteig: In eine Rührschüssel die lauwarme Milch geben und die Hefe
darin auflösen. Ei, Mehl, Butter, Zucker und die Gewürze dazugeben, mit dem Knethaken zu einem glatten
Teig kneten und in der abgedeckten Schüssel ca. 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig auf die
Größe ihres Backbleches ausrollen - max. 50 mal drei Zentimeter. Das
Backblech dünn einfetten und mit Mehl einstauben. Den ausgerollten Teig auf das vorbereitete Backblech
legen, mit einem Tuch zudecken und nochmals ca. zehn Minuten angehen lassen.
Quarkmasse: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der
Küchenmaschine oder dem Handmixer gut durchrühren.
Eierguss: Vier Esslöffel von der gesamten Milchmenge entnehmen, mit
dem Puddingpulver in eine Schale geben und glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, das
aufgelöste Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren einmal gut aufkochen lassen. Den fertigen
Pudding in eine Schale geben und erkalten lassen.
Die 50 Gramm Zucker mit der Butter (Zimmertemperatur) und dem Eigelb in einer Rührschüssel mit der
Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig rühren. Den restlichen Zucker mit dem Eiweiß in einer
separaten Schüssel zu Schnee aufschlagen und den Eischnee anschließend unter die Buttermasse
heben. Diese Masse dann und den erkalteten Vanille-Pudding
heben.
Auf den vorbereiteten Hefeteig zuerst die Quarkmasse aufstreichen.
Anschließend den Eierguss auf der Quarkmasse verteilen, glatt streichen und mit ca. 50 Gramm
gehobelten Mandeln bestreuen. Das fertige Kuchenblech im auf 190°C vorgeheizten Backofen (Ober- und
Unterhitze)
auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen portionieren.
Tipp 1: Die frische Eierschecke ist ein zarter Kuchen, welcher sehr
schön zu einer guten Tasse Tee passt.
Tipp 2: Alternativ können in der Herbstzeit auch Beerenfrüchte, welche
vorher evtl. mit Rum aromatisiert wurden, oder gemischte Rumtopffrüchte, dazu gereicht werden.
Tipp 3: Die Eierschecke kann am Vortag gebacken werden. Sie sollte
jedoch über Nacht nicht im Kühlschrank, sondern in einen kühlen Raum aufbewahrt werden.