Gemüse, Saucen

Tomatensauce - Sauce tomate



Für 1

Zutaten für 1l

  • 1.5 kg gut reife Tomaten
  • 50 g Brustspeck
  • 1 mittl. Möhre
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • Butter
  • 1 Essl Mehl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0.25 Litr. heller Fond
  • 2 Stücke Zucker
  • 1 Essl Weinessig
  • Die Tomaten häuten, entkernen und das Fruchtwasser ausdrücken. Speck, Möhre und Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden und zu einer Mirepoix vermischen. Mit Thymian und Lorbeerblatt in etwas Butter in dem Topf, in dem die Sauce zubereitet werden soll, erst dünsten und dann etwas anbraten. Wenn alles eine leichte Farbe genommen hat, das Mehl darüberstäuben. Untermischen und langsam, wie zu einer hellen Einbrenne, anrösten. Die Tomaten, die Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, den Fond und schließlich die in einer kleinen Pfanne zu hellem Karamel geschmolzenen und mit Essig abgelöschten Zuckerstückchen zufügen. Unter Rühren aufkochen und anschließend zugedeckt mindestens 1,5 Std. köcheln lassen - wenn möglich im Ofen. Durch ein feines Sieb oder Tuch passieren und erneut aufkochen, damit alle beim passieren hineingebrachten Gärstoffe zerstört werden; in eine glasierte Tonschüssel gießen. Die Oberfläche mit einem Butterstückchen abklopfen, damit eine luftisolierende Fettschicht entsteht und die Sauce keine Haut bilden kann.

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    Gemüse, Saucen, Tomate

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