Keine Angabe

Kartoffel-Gemüse-Auflauf



Für 3 Personen

Zutaten

  • 5 mittl. Kartoffeln
  • 2 groß. Möhren
  • 5 Selleriestangen
  • 0.5 Fenchelknolle (oder eine kleine)
  • 0.5 Spitzkohl (klein bis mittel)
  • 3 Chicoree (klein bis mittel)
  • 2 EL Butter und Butter zum Einfetten der Form
  • 1 geh. EL Mehl
  • Gemüsebrühe
  • Milch
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • 100 g Geriebener Käse
  • Ofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln in 1,5 cm große Würfel schneiden, Möhren in 1 cm dicke Scheiben. In einen Topf geben, knapp mit Gemüsebrühe (oder Wasser und Brühpulver bedecken), und kochen, bis beides fast durch ist. Beim Abgießen die Brühe auffangen.

    In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Sellerie waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden (frisches Selleriegrün kann mit kleingeschnitten werden). Fenchel waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Spitzkohl waschen, Strunk entfernen und achteln. Gemüse kurz blanchieren (einmal aufkochen lassen).

    Butter zergehen lassen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Nach und nach Milch und Brühe (vom Kartoffelkochen) einrühren, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Flache, längliche Auflaufform einfetten. Gemüse mischen und hineingeben. Chicoree waschen (evtl. äußere Blätter entfernen), halbieren, Strünke herausschneiden und quer auf das Gemüse legen. Sauce darüber verteilen. Käse darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene 20 min backen.

    Stichworte

    Persien

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