Relish mit Chilis und fermentiertem Fisch - jäw bong
Für
1
Rezept
Zutaten
1 Stück Fermentierter Fisch; pla raa - etwa 4 EL
4 Rote Schalotten; gegrillt und geschält
3 Knoblauchzehen; geschält
2 cm Galgant; geschält
1 Prise ; Salz
10 Vogelaugenchilis; in Scheiben geschnitten
Diese primitive Paste spiegelt den Geschmack früher Thai-Küche wider.
Bezeichnenderweise findet man solche Überbleibsel der kulinarischen Vergangenheit im Norden Thailands
entlang dem Weg, den die Thai auf ihrem Zug nach Süden genommen haben. Dieses Rezept enthält pla
raa, die Würze aus fermentiertem Fisch, die normalerweise in offenen Eimern auf den Märkten steht und
mit ihrem Duft die Luft schwängert; außerhalb Thailands ist sie in Gläsern erhältlich.
Z U B E R E I T U N G Fermentierten Fisch in Bananenblatt oder Alufolie wickeln und in einer schweren
Pfanne erwärmen, einige Minuten auf jeder Seite.
Fisch auswickeln und zerhacken. Schalotten, Knoblauch und Galgant in feine Scheiben schneiden, dann
mit dem Fisch zusammen hacken. Mit Salz würzen. Chilischeiben hinzufügen.